Новости ГЖД

15.08.2003|00:00

Горьковская железная дорога активизирует работу по экономии топливно-энергетических ресурсов.

В течение этой недели на отделениях Горьковской железной дороги прошли заседания научно-технических советов по выполнению установок состоявшегося 9 августа научно-технический совета всей дороги на тему «Программа снижения расходов и рационального использования топливно-энергетических ресурсов».

За 6 месяцев 2003 года ГЖД потребила на эксплуатационные нужды 181, 97 млн.кВтч электроэнергии, из которых на тягу поездов приходится 70 % данной величины. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года потребление электроэнергии снизилось на 0,9%, однако стоит задача добиться гораздо большей экономии.

Главные направления активизации работы по экономии электроэнергии на ГЖД:

 - реализация разработанных специалистами дороги программ рационального использования электроэнергии, включающих технологические и рационализаторские меры, оптимизацию графика движения поездов; активное сотрудничество с региональными энергетическими компаниями;
 - обеспечение всех подразделений и служб дороги приборами учета всех видов электроэнергии (такими как прибор «ЭрисКЭ»), оснащение новым оборудованием Дорожной теплотехнической лаборатории.
 - широкое внедрение автоматизированных систем учета (АСКУЭ).

В настоящее время рассматривается возможность создания на дороге энергосбытовой и энергосетевой компаний . Это связано как с задачами повышения доходности, так и с тем, что Федеральный Закон "Об электроэнергетике" запрещает с 1 января 2005 года юридическим лицам совмещение деятельности по транспорту и сбыту электроэнергии. Начальник дороги дал соответствующим службам ГЖД задание представить к 1 ноября 2003 года конкретные проработанные предложения по созданию «Сетевой компании ГЖД».


Адрес страницы в сети Интернет:  https://gzd.rzd.ruhttps://www.gzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=11&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=196&print=1

screenRenderTime=1