Новости ГЖД

23.10.2015|09:51

На Детской железной дороге в Казани начался новый учебный год

В 2015-2016 учебном году ряды юных железнодорожников пополнили около 300 ребят – учеников 4-6 классов школ и гимназий Казани и Татарстана, всего в этом учебном году в классах ДЖД Казани обучаются 750 человек.

Занятия на Детской железной дороге проходят в форме кружковой работы. Кружок «Юный железнодорожник» работает по 6 направлениям-хозяйствам: «Организация движения», «Локомотивное хозяйство», «Путевое хозяйство», «Вагонное хозяйство», «Хозяйства сигнализации, централизации и блокировки», «Пассажирское хозяйство». Также на детской дороге функционирует кружок сценического творчества и кружок технического моделирования. 

Так, в кружке «Юный железнодорожник» ребята знакомятся с железнодорожными профессиями, историей развития железнодорожного транспорта, в кружке «Моделист» создают железнодорожные макеты и модели. Развить творческие способности учащиеся Малой магистрали могут в кружке сценического творчества «Радуга».

Занятия в кружках проходят 1 раз в неделю в разнообразных познавательных и увлекательных формах: лекции, викторины, конкурсы, практикумы, деловые игры, тренинги, экскурсии и т.п. Летняя поездная практика организуется по сменам, в течение каждого месяца работают юные железнодорожники из 2-х смен.

За первые учебные недели юные железнодорожники успели ознакомиться с детской дорогой, принять участие в месячнике «Безопасная железная дорога», в тематических занятиях по пожарной безопасности «Знания ценою в жизнь».

Одна из главных задач Детской железной дороги - профессиональная ориентация учащихся средних школ. По окончании обучения юные железнодорожники получают свидетельства, а также при желании и хорошей учебе - направления на обучение в железнодорожные средние специальные или высшие учебные заведения.

За время существования ДЖД г. Казани многие юные железнодорожники стали студентами средних и высших учебных заведений железнодорожного профиля.

Тематика: Образование

Адрес страницы в сети Интернет:  https://gzd.rzd.ruhttps://www.gzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=11&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=134668&print=1

screenRenderTime=1