Новости ГЖД

27.10.2014|14:32

Кировские железнодорожные экологи опробовали в работе передвижную лабораторию на базе автомашины "Мерседес-Спринтер"

В начале года в рамках  реализации экологической стратегии ОАО "РЖД"  в Кировский регион ГЖД поступила передвижная лаборатория нового поколения на базе автомобиля "Мерседес-Спринтер". Стоимость нового автомобиля, оснащенного всеми необходимыми приборами, равна 8,5 млн. рублей. Потребность в техническом обновлении назрела давно. В первую очередь это было необходимо для всесторонней и более продуктивной реализации мер в сфере экологической  безопасности. До недавнего времени (в течение 8 лет) железнодорожные экологи пользовались передвижной экологической лабораторией на базе автомашины  "Газель". Она, кстати, еще в строю и используется для производства замеров в черте города Кирова. Сегодня железнодорожные экологи уже готовы дать оценку новой "иностранной помощнице". 

- Во-первых, передвижная лаборатория на базе автомобиля "Мерседес" обладает большей проходимостью, плавностью хода (что немаловажно для чувствительных приборов), а также может передвигаться с более высокой скоростью, нежели "Газель", - отмечает начальник Кировского участка Экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ГЖД Оксана Кощеева. – Во-вторых, в комплектацию входят новые экспресс-приборы, которых раньше у нас не было. Например, "Пчёлка-Р". Это мини-экспресс-лаборатория, позволяющая проводить первичный мониторинг химической загрязненности окружающей среды. С помощью "Пчёлки-Р" мы уже проводили контроль воздуха и почвы в районе жилой застройки на станциях Поздино и Лянгасово, а также в водоохраной зоне реки Вятка.  

В состав мини-экспресс-лаборатории входят индикаторные трубки и портативный пробоотборник. Насос-пробоотборник выполняет функции аспиратора, за счет которого не только прокачивается воздух, газ и вода, но и мгновенно определяется уровень загрязнения. "Пчелка-Р" особенно эффективна в тех случаях, когда в кротчайшие сроки надо дать оценку загрязненности почвы, воздуха или воды.

Кроме того, новая передвижная лаборатория на базе автомобиля "Мерседес-Спринтер" оснащена почвенным буром, что позволяет оценить глубину загрязнения почвы при разливах, например, нефтепродуктов или прочих токсичных жидкостей.

Передвижная экологическая лаборатория крайне важна для проведения более качественного мониторинга за состоянием окружающей среды при выполнении работ по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для справки:

Поступившая спецмашина отвечает всем требованиям.  У нее более высокий класс надежности, комфортный салон, имеется освещение, кондиционирование и водоснабжение. "Мерседес" также укомплектован дополнительным генератором, обеспечивающим проведение аналитических операций непосредственно во время выезда. Применение экспресс-методов,  позволяет оперативно  оценить обстановку на месте и принять необходимые меры. Если требуется проведение анализа по более широкому спектру загрязняющих веществ, пробы доставляются для исследования в стационарную экологическую лабораторию.

 

Тематика: Инновации

Адрес страницы в сети Интернет:  https://gzd.rzd.ruhttps://gzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=11&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=133774&print=1

screenRenderTime=0