Новости ГЖД

27.10.2014|09:44

Горьковская дирекция тепловодоснабжения внедряет технологии бережливого производства

Горьковская железная дорога продолжает активную работу в рамках программы внедрения технологий бережливого производства на всех подразделениях в зоне своей ответственности. Горьковская дирекция тепловодоснабжения подошла к поиску резервов для экономии комплексно: внедрялись технические новинки, решался вопрос, как можно экономить ра­бочее время и горюче-смазочные матери­алы, как уйти от потерь при эксплуатации автотранспорта.

С марта нынешнего года в газо­вой котельной, которая обслуживает крупнейший узел Нижний Новгород – Сортировочный был установлен специальный анализатор качества подачи горючей смеси АГМ-501. Смесь состоит из газа и кислорода, и от про­порции, в которой они соединяются, зави­сит, эффективно ли будет вырабатываться тепло, не начнется ли перерасход газа или загрязнение атмосферы.

С внедрением га­зового анализатора оператор котельной получил возможность регулировать со­держание горючей смеси, опираясь на показания прибора, и результаты выводятся на компьютер оператора. В случае сбоя будет подан звуковой и световой сигнал. Технология с использованием газового анализатора в несколько раз повышает эффективность работы газовых котлов более ранних модификаций.

"Применив АГМ-501, мы сократили вредные выбросы в атмосферу на 1,5%.  На столько же экономится при­родный газ при стопроцентном показателе эффективности работы котла. С момента применения анализатора в нынешнем году достигнуто сокращение эксплуатационных расходов почти на 300 тыс. руб., перспек­тива экономии - до 935 тыс. руб.", - говорит заместитель начальника по эксплуатации Горьковской дирекции по тепловодоснабжению Владимир Борисенко.

 

Тематика: Инновации

Адрес страницы в сети Интернет:  https://gzd.rzd.ruhttps://gzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=11&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=133772&print=1

screenRenderTime=1