Новости ГЖД

21.03.2012|13:47

Участились случаи ДТП на железнодорожных переездах Казанского региона Горьковской железной дороги

С начала 2012 года зафиксировано 5 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожном транспорте, в которых пострадали четыре человека. Два водителя погибли, повреждены транспортные средства и железнодорожная инфраструктура, нарушался график движения поездов.

Последние два случая 19 и 20 марта произошли с тракторной техникой в Буинском районе Татарстана.

19 марта на железнодорожном переезде 114 км перегона Буа-Бюрганы на пути маневрового локомотива, следовавшего со станции Буа, оказался  трактор Т-40 Буинского элеватора, у которого отказало сцепление.  Водитель с места ДТП госпитализирован на скорой помощи. Локомотив отправлен на ремонтные работы.

Смертельным исходом для тракториста закончился наезд на маневровый локомотив 20 марта на железнодорожном переезде 95 км перегона Кильдуразы-Лощи. Трактор одного из местных колхозов  начал движение через переезд, несмотря на приближающийся поезд. Машинист тепловоза, заметив выезд трактора на путь, применил экстренное торможение, но предотвратить ДТП не удалось. В результате происшествия повреждения получили устройства железнодорожной инфраструктуры и локомотив.

Комиссия выяснила, что в обоих случаях  оборудование железнодорожных переездов световой, звуковой сигнализацией и дорожными знаками соответствует требованиям, видимость – достаточная. Однако водители выезжали на путь при работающей сигнализации.

Нарушение водителями правил дорожного движения - проезд на запрещающий сигнал светофора – основная причина всех ДТП на железнодорожных переездах. Водители автотранспорта принимают решение о движении без учета того, что машинист не сможет исправить их ошибки в оценке дорожной ситуации, так как тормозной путь локомотива может достигать километра(в зависимости от веса поезда).

Начальник Казанского региона Горьковской железной дороги Александр Черемнов отмечает: "Мы осуществляем постоянную профилактическую работу с водителями автотранспорта, тем не менее, в январе 2012 года было выявлено 123 нарушения правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов Казанского региона, в феврале – 111. Тревожит то, что недисциплинированные водители подвергают опасности не только себя и своих пассажиров, но и сотни пассажиров, находящихся в поездах в пути следования"

Тематика: Происшествия

Адрес страницы в сети Интернет:  https://gzd.rzd.ruhttps://www.gzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=11&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=131176&print=1

screenRenderTime=1