Новости ГЖД

30.09.2011|11:17

Горьковская железная дорога призывает граждан неукоснительно соблюдать правила безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта

29 сентября 2011 года в 23:05 час (мск. вр.) на станции Линда Горьковской железной дороги группа пассажиров, высадившихся из электропоезда

Локомотив, оборудованный необходимыми устройствами безопасности, следовал с включенным прожектором. Проверка существующих устройств на локомотиве, а также расшифровка скоростемерной ленты дает основание утверждать, что машинист подавал звуковой сигнал и одновременно применил меры к экстренной остановке локомотива. Но наезда предотвратить не удалось. В результате происшествия погибло 5 человек, один пострадавший доставлен в больницу.

В связи с происшествием на станции Линда Горьковская железная дорога выражает соболезнования семьям погибших.

ГЖД напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного пребывания вблизи железных дорог.

Согласно правилам, утвержденным Приказом Минтранса России от 8 февраля 2007 г. N 18, при проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками, при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта.

Обращаем внимание граждан на то, что мгновенно поезд или локомотив остановить не возможно, тормозной путь составляет от нескольких десятков до сотен метров.

Всего с начала 2011 года на инфраструктуре железнодорожного транспорта России погибло 1 719 человек, что на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В рамках программ в области снижения травматизма граждан и обеспечения безопасности с начала года было введено в эксплуатацию 13 пешеходных мостов. До конца 2011 года планируется построить еще 6 пешеходных мостов. В течение 2011 года будет построено и реконструировано 123 пешеходных перехода. Было установлено 70 км ограждения зоны движения поездов, до конца года эта цифра составит 140,8 км. Также установлено 8,3 тысячи предупреждающих плакатов и знаков безопасности.

В 2010 году на Горьковской железной дороге выполнено устройство ограждений вдоль железнодорожного полотна общей протяженностью 49,6 км, выполнена реконструкция 8 пешеходных переходов с оборудованием их звуковой и световой сигнализацией на сумму 153,5 млн. рублей.

Согласно инвестиционной программе на 2011 год запланировано 130,45 млн. рублей на строительство ограждений вдоль железнодорожного полотна протяженностью 12,8 км и 4 пешеходных моста, строительство 17-и пешеходных переходов, оборудованных звуковой и световой сигнализацией.

В 2009 году завершено строительство 2 пешеходных мостов на участке скоростного движения поездов по станциям Вязники и Боголюбово. Мост на станции Боголюбово оборудован подъемниками для людей с ограниченными возможностями. В 2010 году построены 2 пешеходных моста, в 2011 году уже сданы 3 пешеходных моста.

Для предупреждения граждан о скоростном движении поездов

Дополнительно, по другим источникам финансирования, приведено к техническим требованиям 18 санкционированных пешеходных переходов, улучшено освещение на 24 пешеходных переходах и 239 остановочных платформах, более чем на 200 локомотивах обновлена флюорисцентная окраска их лобовых частей.

В целях информирования граждан о правилах безопасного нахождения на железнодорожных путях проводится большая работа с администрациями населенных пунктов, предприятиями, школами, министерствами образования Республик и областей, органами исполнительной власти. Направлено 956 информационных писем, опубликовано 36 статей и 21 обращение к гражданам в газетах, проведено 52 выступления в региональных теле и радиокомпаниях о правилах безопасности на железнодорожном транспорте.

С целью пресечения хождения граждан в несанкционированных местах совместно линейными отделами внутренних дел на транспорте и работниками ведомственной охраны проведено 1500 рейдов.

Для повышения эффективности профилактики травмирования граждан принято решение о дополнительном нанесении запрещающих светографических изображений знаков безопасности в несанкционированных местах массового хождения граждан через железнодорожные пути.

ГЖД призывает граждан быть бдительными, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, и напоминает, что железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности. Компания обращается к родителям с просьбой разъяснить детям правила поведения на железной дороге, обратив особое внимание на то, что это не место для игр.

6548 Нижний Новгород - Керженец, пересекала пути. На станции работала система оповещения о приближающемся поезде. По соседнему пути шел тепловоз, который подавал сигналы о своем приближении. «РЖД» принимает все меры для снижения риска травмирования граждан. В 2010 году ОАО «РЖД» направило более 900 млн. рублей на мероприятия по предупреждению случаев травмирования, в 2011 году - 950 млн. рублей.«Сапсан» на участке Петушки Нижний Новгород в 2010 году было установлено 1269 плакатов по безопасности. В 2011 году Горьковской железной дорогой приобретено 102 плаката по безопасности граждан, из них 51 для установки на пассажирских платформах и 51 на наиболее травмоопасных станциях и перегонах.

ПРАВИЛА

НАХОЖДЕНИЯ ГРАЖДАН И РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ В ЗОНАХ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИЯ В ЭТИХ ЗОНАХ РАБОТ, ПРОЕЗДА И ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ

10. Действия граждан, которые не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах:

- подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;

- перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

- заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;

- бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или - отправляющимся поездом;

- устраивать различные подвижные игры;

- оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);

- прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;

- проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале - светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;

- подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и - воздушных линий и искусственных сооружений;

- прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций - контактной сети и воздушных линий электропередачи;

- приближаться к оборванным проводам;

- находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;

- повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта - общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования;

- повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно - устанавливать знаки, указатели или иные носители информации;

- оставлять на железнодорожных путях вещи;

- иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан;

- иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1