Новости ГЖД

19.12.2014|14:35

В Казани проходит встреча руководителей функциональных подразделений ГВЦ (Центров технологического сопровождения и Центров Компетенций) Главного вычислительного центра (ГВЦ) – филиала ОАО "РЖД"

С 17 по 19 декабря в г. Казань на базе Регионального информационно-вычислительного центра Нижегородского ИВЦ проходит Школа передового опыта на тему: "Совершенствование технологии взаимодействия Центров технологического сопровождения (ЦТС) и Центров компетенций (ЦК) в процессе предоставления ИТ-услуг". На повестке дня вопросы, связанные с унификацией и оптимизацией предоставления ИТ-услуг, а также обсуждение первых результатов работы ЦТС и планов по работе ЦТС в2015-2016 гг.

В работе школы принимают участие руководители функциональных подразделений ГВЦ (Центров технологического сопровождения и Центров Компетенций). Программа школы насчитывает более 30 важнейших вопросов организации экстерриториальной работы по 5 тематическим блокам: "Персонал", "Процессы", "Финансы", "Руководство", "Документы". Тематика встречи сформирована на основе анализа вопросов, возникающих при старте функциональных структур.

Также участники школы обсуждают вопросы, возникающие при создании ЦТС/ЦК, особенно важные из них - вопросы единых принципов работы с коллективом ЦТС/ЦК, а также выстраивание внутренних процессов. Кроме этого, главной темой является взаимодействие с ИВЦ как с владельцем самого ценного и важного - трудового ресурса филиала. Среди рассматриваемых задач: роль региональных руководителей при функционировании ЦТС (начальников отделов ИВЦ), обмен опытом подготовки сотрудников для ЦТС,технологические особенности каждого из направлений, подготовка планов по организации взаимодействия ЦТС и Функциональных заказчиков в лице филиалов и подразделений ОАО "РЖД". Немаловажно использование базы знаний и процессов управления знаниями и идеями как инструментом внутренней системы менеджмента качества в части технологического сопровождения и технической поддержки пользователей.

Сетевая школа является площадкой для общения руководителей функциональных структур, которые в своей обычной работе трудятся в разных ИВЦ (на территории разных дорог). По отдельным направлениям работы ЦТС уже были проведены школы (в Самаре и Ярославле), кроме этого запланированы еще 4 школы в первом полугодии 2015 года.

Первый заместитель директора ГВЦ ОАО "РЖД" Сергей Сабанцев дал высокую оценку организации и итогам работы школы. "В ходе формирования системы ЦТС и ЦК возникало немало проблем. Сетевая школа призвана помочь руководителям совместно найти ответы на вопросы", - рассказал о целях школы передового опыта Сергей Сабанцев.

В ходе работы школы формируется план работ на 2015-2016 гг. по всем ЦТС/ЦК, что особенно важно в условиях внедрения новых технологий, оптимизации затрат и текущей экономической обстановки в компании.

                                                                                                                                      Для справки:
 
Начиная с июня 2014 года Главный вычислительный центр ОАО "РЖД" реализует проекты по созданию Центров технологического сопровождения (ЦТС) пользователей информационных систем и Центров Компетенции (ЦК). ЦТС - это функциональное подразделение, которое осуществляет технологическое сопровождение пользователей информационных систем по всей сети, а не только на полигоне конкретной дороги. ЦК - это функциональное подразделение, которое осуществляет координацию сопровождения технических и программных решений информационных систем по единым принципам для всех ИВЦ. ЦТС обеспечивает взаимодействие с функциональным заказчиком и пользователями, ЦК помогает решать технические вопросы с поставщиками оборудования и типового системного и прикладного программного обеспечения. В настоящее время в проектах создания ЦК и ЦТС задействованы почти все ИВЦ, в работе ЦТС/ЦК уже сейчас задействовано более 3000 сотрудников филиала - это около 40% от численности ГВЦ.

 

Тематика: Образование
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1