Новости ГЖД

09.03.2017|15:12

Выставка детских рисунков, посвященных творчеству Ашальчи Оки, открыта на Ижевском вокзале

В преддверии Международного женского дня на Ижевском вокзале (здание пригородного сообщения) была открыта выставка детских рисунков, посвященных творчеству первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. В экспозиции, подготовленной железнодорожным музеем Ижевского региона Горьковской железной дороги, представлены рисунки школьников Ижевска. Выставка будет работать до конца марта.

Одной из современных мировых тенденций является изменение взгляда на железнодорожные вокзалы: помимо выполнения своих прямых функций, они становятся городскими деловыми и культурными центрами. Не исключение и Ижевский вокзал: будучи «воротами города», он является, по сути, одним из социо-культурных центров столицы республики. Так, на вокзале размещаются сменные фото-экспозиции и художественные выставки. На здании вокзала установлена мемориальная доска в честь Петра Ильича Чайковского, который родился и прожил первые восемь лет в Удмуртии. В 2015-м году – год 175-летия композитора – на вокзале проходили концерты Муниципального камерного хора им.Чайковского, учащихся детских школ искусств и Академической хоровой капеллы Удмуртии. В декабре 2016 года при участии ДК «Железнодорожник» на вокзале прошел патриотический песенный флэшмоб.

 Для справки:

Ашальчи Оки — литературный псевдоним удмуртской поэтессы и писательницы Акилины Григорьевны Векшиной (1898-1973).

Акилина Григорьевна родилась в крестьянской семье в деревне Кузебаево. Получила образование в Карлыганской Вотской учительской школе (1914г.), на Казанском рабочем факультете (1921г.) и медицинском факультете Казанского университета (1927г.).

Первые стихи и рассказы Ашальчи Оки появились в 1918 году на страницах удмуртских газет «Виль синь» и «Гудыри». В 1928 году печатаются первые сборники стихов «У дороги» («Сюрес дурын») и «О чем поет вотячка». С 1928 года работала врачом-окулистом, заслуженный врач Удмуртской АССР. В годы Великой Отечественной войны была фронтовым хирургом, имела военные награды. После демобилизации из армии в октябре 1946 года, работала врачом Алнашской районной больницы.

Тематика: Культура
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1