Новости ГЖД

25.08.2003|00:00

На Горьковской железной дороге принимаются дополнительные меры по противодействию терроризму.

Антитеррористическими комиссиями управления и отделений ГЖД принимаются дополнительные меры по предотвращению проявлений терроризма на Дороге. Эти меры разработаны в соответствии с указаниями МПС от 6 и 14 августа, которые были даны в связи с активизацией террористической деятельности чеченских сепаратистов. В открытой печати нельзя, по понятным причинам, дать полную и детальную информацию о содержании указанных антитеррористических мероприятий. Однако они касаются всего комплекса задач, имеющих отношение к обеспечению безопасности пассажиров, работников и материальных объектов железнодорожного транспорта; имеют как контрольно-организационный, так и оперативный аспект. Важное значение придается техническим средствам физической защиты пассажирских комплексов: телевизионным системам наблюдения, телефонам с особым АОН, поглотителям энергии взрыва «Фонтан-М», другим техническим средствам, установленным на вокзалах в соответствии с программой «Антитеррор».

На ГЖД за прошедшее время 2003 года обстановка оставалась стабильной, террористических актов не допущено. Работа по предотвращению террористических актов тесно связана с повседневной антикриминальной деятельностью, борьбой с хулиганством. Благодаря принимаемым правоохранительными органами мерам на ГЖД по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вдвое уменьшилось количество анонимных сообщений об угрозах терактов (подавляющее большинство из них бывают ложными). На 90% уменьшилось количество попыток провоза боеприпасов, взрывчатых веществ и оружия, на треть – количество случаев наложений посторонних предметов на рельсы. В первом полугодии специализированными группами ведомственной охраны и работниками транспортной милиции осмотрено 6704 пригородных и пассажирских поезда с целью обнаружения подозрительных предметов. По первому сигналу об опасности специализированные группы выезжают на место. Так, на Ижевском отделении ГЖД таких выездов в 2003 году было 7. При проверках подозрительные предметы взрывными устройствами не оказывались, хотя в июне на 14 километре перегона Юськи-Лудзя Ижевского отделения была найдена головная часть артиллерийского снаряда без взрывателя. На том же отделении ГЖД с начала года было два анонимных звонка о минировании поездов № 688 и 220.Оба оказались ложными, один из звонивших задержан.

Всего на сети железных дорог России в первом полугодии было выявлено почти 1300 случаев противоправных актов. Среди них – 5 подрывов полотна на Северо-Кавказской магистрали, 2 обстрела, 5 умышленных повреждений пути, около 400 наложений посторонних предметов на рельсы. 350 раз сотрудники транспортной милиции находили боеприпасы, взрывчатые вещества и оружие. Было принято 350 анонимных звонков о минировании.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0