Новости ГЖД

03.08.2012|15:46

В честь юбилея дороги Лянгасовские машинисты провели супертяжеловес

Экспериментальный сверхтяжелый грузовой поезд был сформирован из двух грузовых  составов по инициативе начальника локомотивного эксплуатационного депо Лянгасово Валерия Борисова. Вес супертяжеловеса составил 16  тысяч тонн (для сравнения: средний вес обычного грузового поезда 3 тыс. тонн). 

Поезд отправился из Лянгасово 2 августа в 19-00. Тяжеловес преодолел 1500 километров  по маршруту Лянгасово – Шарья – Вологда. Инициативу проведения сверхтяжелого поезда подхватили и "северные соседи" – локомотивные бригады Северной железной дороги. 

"Этот поезд необычный, - говорит начальник локомотивного эксплуатационного депо Лянгасово Валерий Борисов, - мы его посвятили юбилейным датам: 175-летию РЖД и 150-летию ГЖД, поместив на локомотив праздничный транспарант. Стоит отметить, что локомотивные бригады, которым было доверено управление этим составом-тяжеловесом, были выбраны из лучших работников, добросовестно относящихся к своему делу и обладающих высокими морально-волевыми качествами. Они прошли специальное обучение. В работе им помогают современные устройства безопасности и автоведения". 

Лянгасовским 16-тысячником управляли: машинист 1-ого локомотива Геннадий Абрамов, помощник Николай Соломенников. За четкостью их действий следит технический руководитель, машинист-инструктор Владимир Обухов. Вторым локомотивом управляют: машинист Сергей Слаутин, помощник Фёдор Лаврик. В качестве руководителя и инструктора выступил Вячеслав Власов.

На сегодняшний день лянгасовские локомотивные бригады единственные в России способны управлять управляют такими  тяжеловесами. В других регионах формируют и водят поезда весом не выше 12 тысяч тонн. А в условиях растущих объемов работ по ремонту, реконструкции и модернизации инфраструктуры важнейшей задачей компании "Российские железные дороги" становится развитие именно тяжеловесного движения. Одной из мер по повышению пропускной способности участков железных дорог является проведение сдвоенных или соединенных поездов. Соединенные поезда – это составы, составленные из двух и более сцепленных между собой грузовых поездов с действующими локомотивами в голове каждого поезда.

Кстати, экспериментальный супертяжеловес машинисты из Лянгасово провели  бесплатно. Они выступили с инициативой перечислить заработную плату за ведение тяжеловеса в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Крымске.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1