Новости ГЖД

07.07.2011|16:05

Семинар по охране труда и электробезопасности Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений ГЖД состоялся в Юдино

Инженеры по охране труда, мастера, механики  и ответственные за электрохозяйство эксплуатационных участков дирекции обсуждали пути предупреждения случаев травматизма на рабочем месте. Открывая совещание, главный инженер дирекции Александр Родыгин обозначил существующие в хозяйстве проблемы и необходимость целенаправленной работы для их устранения.

Система управления охраной труда и промышленной безопасностью в дирекции по эксплуатации зданий и сооружений имеет ряд особенностей, вызванных структурой и спецификой деятельности этого структурного подразделения дороги. На балансе ДЭЗ находятся подавляющее количество от общего числа всех зданий Горьковской магистрали, в первую очередь, наиболее важные с точки зрения обеспечения перевозочного процесса – посты электрической централизации станций, дома отдыха локомотивных бригад и другие служебно-технические здания. Работа по обеспечению производственной безопасности регулируется сорока местными распорядительными документами, подготовленными в соответствии с  корпоративными стандартами ГЖД и требованиями государственных надзорных органов. Оптимизация процесса управления системой охраны труда и промышленной безопасности, по мнению участников семинара, лежит на пути создания единого стандарта предприятия об обращении технологических процессов. Технологический процесс, разработанный для производства работ на объектах, должен предусматривать все требования техники безопасности.

Большое внимание на семинаре  было уделено вопросам электробезопасности. На балансе дирекции нет энергоемкого, высоковольтного оборудования, при этом большой объем работы по обслуживанию осветительной и силовой электропроводки, заземляющих устройств, распределительных шкафов и щитов. Гарантированная электробезопасность достигается при соблюдении сроков электрических испытаний оборудования и своевременного устранения увеличения нагрузок при эксплуатации электрооборудования, что осуществимо при наличии квалифицированного персонала.

Кроме того, участники семинара обменялись опытом решения ключевых вопросов по охране труда и техники безопасности на производстве. Выступления касались аттестации рабочих мест, практики расследования несчастных случаев, реализации трехступенчатого контроля, об эффективности использования энергосберегающего оборудования в рамках программы бережливого производства  в дирекции.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0