Новости ГЖД

20.12.2019|08:18

Руководство ГЖД и министерство лесного хозяйства Кировской области договорились о сотрудничестве по обеспечению вывоза лесной продукции

Вопросы организации перевозок леса и пиломатериалов обсудили заместитель начальника ГЖД по Кировскому региону Сергей Шагалов и министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

На совещании было отмечено, что лесоматериалы составляют практически половину общей погрузки Кировского региона ГЖД. Вместе с тем, в 2019 году зафиксировано уменьшение объемов предъявления грузоотправителями этого вида продукции к перевозке на 15% к уровню 2018 года.

По словам Алексея Шургина, в 2019 году заготовка древесины в регионе снизилась более чем на 20% к уровню 2018 года (с 10 до 8 млн кубометров). Это связано с неблагоприятными погодными условиями, мешающими лесозаготовителям производить вырубку и вывоз древесины с делянок. Еще одна причина снижения заготовок – падение спроса на древесину на внутреннем рынке.

В то же время наметилась благоприятная конъюнктура поставок лесных грузов на зарубежные рынки, прежде всего, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. ОАО "РЖД" предпринимает все необходимые меры для обеспечения вывоза всего предъявляемого груза.

- Для ускоренной доставки лесных грузов в Китай на полигоне Кировского региона Горьковской железной дороги реализуется услуга "Грузовой экспресс". Уже отправлено 2 поезда с лесными грузами весом по 6 тысяч тонн каждый. До конца года будет сформировано еще два таких состава, – пояснил Сергей Шагалов.

По итогам мероприятия стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в части мониторинга и контроля ситуации с заготовкой леса и его вывоза железнодорожным транспортом.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1