Новости ГЖД

28.07.2011|09:42

27 июля прошло "заседание за круглым столом" с представителями СМИ на тему "Вопросы организации пригородного сообщения на территории Удмуртской Республики"

В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях ГЖД Анатолий Кузнецов, заместитель начальника пассажирского отдела ОАО "Содружество" Владимир Женин, представители ведущих информационных агентств и печатных изданий региона, сотрудники региональных представительств федеральных информационных агентств. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы тарификации пригородных перевозок и проезда льготных категорий граждан, вопросы взаимодействия железнодорожников и региональных органов власти в части организации пригородного сообщения, а также планы по развитию пригородного комплекса.

С 2011 года ОАО "Российские железные дороги" перестало быть перевозчиком в пригородном комплексе. На территории Удмуртской Республики эту деятельность осуществляет ОАО "Содружество" во взаимодействии с региональными властями.

Субъект Российской Федерации, и в частности, Министерство транспорта Удмуртской Республики, формирует заявку на пригородные железнодорожные перевозки в пределах выделенных бюджетных средств. Пригородная компания рассчитывает экономически обоснованный уровень стоимости перевозки, исходя из собственных затрат, а региональное правительство устанавливает стоимость проезда для пассажиров, компенсируя убытки ОАО "Содружество" через региональный бюджет. В 2011 году размер компенсации по Удмуртии составит  37 млн. рублей.

Как подчеркнул Анатолий Кузнецов, именно субъект РФ определяет количество пригородных поездов, график движения, расстояние маршрутов, количество вагонов и перечень остановочных пунктов. Горьковская железная дорога при этом продолжает оказывать услуги инфраструктуры для компаний, осуществляющих перевозку пассажиров. Являясь владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и владельцем подвижного состава, используемого в пригородном пассажирском сообщении, ГЖД, по заявке ОАО "Содружество" разрабатывает расписание движения пригородных поездов, допускает пригородные поезда для следования по маршруту, производит маневровую работу с составами пригородных поездов на станциях формирования и оборота, осуществляет диспетчерское управление движением поездов.

В свою очередь, как рассказал участникам "заседания за круглым столом" Владимир Женин, ОАО "Содружество" ведет работу по развитию дополнительных услуг пассажирам. Так, в ряде пригородных поездов организована продажа чайной продукции, и, как показывает практика, эта услуга востребована пассажирами. Также ведется работа по вводу в обращение беспересадочных коммерческих пригородных поездов сообщение Ижевск – Пермь, разрабатывается ряд других предложений.

Тематика: Мероприятия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1