Новости ГЖД

08.05.2015|10:19

Горьковская магистраль встречает "Поезд Победы"

В эти дни на Горьковской железной дороге проходят торжественные чествования ветеранов, встречи с руководством дороги. В общей сложности на ГЖД проводится более 30 праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Самым запоминающимся, безусловно, станет "Поезд Победы", который со  2 по 8 мая совершил путешествие по всей Горьковской железной дороге. Это уже третий  "Поезд Победы", сформированный на ГЖД, первый был организован к 60-й годовщине Победы.

В этом году в составе поезда проследовало свыше 130 человек. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, а также руководство ГЖД, молодые сотрудники магистрали, оркестр ГЖД, актеры театра "Вера" и танцоры ансамбля "Счастливое детство".

Желающих отправиться в путь с мемориальным составом на Горьковской дороге было немало, но многим ветеранам помешало состояние здоровья. Чтобы хоть ненадолго прикоснуться к истории и принять участие в победном поезде, некоторые из них подсаживались во время остановок, проезжая несколько станций. Кто-то просто приходил на праздник повидаться с коллегами и разделить общую радость Победы. Каждому из них вручали памятный знак "70 лет Победы", благодарственное письмо и подарки от начальника Горьковской железной дороги. 

Почти за неделю пути "Поезд Победы" посетил все регионы Горьковской железной дороги, побывав в Коврове, Владимире, Муроме, Арзамасе, Канаше, Казани, Ижевске, Кирове, Лянгасове, Шахунье и Нижнем Новгороде. Везде встречи праздничного состава сопровождались митингами и концертами.

"Гордимся и помним!" - раз за разом этот девиз повторяло молодое поколение "Поезда Победы". Молодые железнодорожники сформировали "Бессмертный полк". В руках они несли фотографии работников железной дороги - героев СССР.  

В расписании ретро-состава значилась 31 станция, но, по просьбе ветеранов и жителей, поезд совершал еще и незапланированные остановки.  Повсюду пассажиров "Поезда Победы" встречали как героев. Люди выстраивались на платформах в живые коридоры. Жали ветеранам руки, говорили слова благодарности, дарили сладости и цветы. Самое большое количество встречающих - около шести тысяч человек - собралось на станции  Ковров-1.

О том, как работники стальных магистралей трудились для общей Победы, участники поезда рассказывали на каждой станции. Такой живой исторический урок на собравшихся действовал поразительно, вызывая и слезы сопереживания, и чувство гордости.

Завершается путешествие "Поезда Победы" сегодня, 8 мая, в Нижнем Новгороде возле Дворца культуры железнодорожников.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1