Новости ГЖД

07.05.2015|11:41

"Поезд Победы" сделал остановку на станции Киров

Праздничный состав под песни военных лет на перроне встречали тысячи кировчан, которые специально пришли приобщиться к празднику и поздравить ветеранов. В руках у многих были цветы, которые они вручили сошедшим с вагонов ветеранам-железнодорожникам.

Под звуки военного оркестра колонна ветеранов и молодых железнодорожников с фотографиями героев войны, погибших на фронтах, проследовала к месту торжества. Встретить "Поезд Победы" и поздравить ветеранов прибыло руководство ГЖД и представители власти г. Кирова и Кировской области.

- Мы сформировали этот праздничный состав, чтобы отдать дань уважения Победе, - сказал  на митинге заместитель начальника Горьковской железной дороги по управлению персоналом и социальным вопросам Александр Тюрников. - Для нашей страны это была страшная война, нет в России такого дома, кого бы она не коснулась. Более 20 миллионов советских граждан погибли на фронтах. Ощутимый вклад внесли и железнодорожники. За время войны они сформировали около 400 тысяч поездов. Если их соединить в цепочку, то можно было бы опоясать земной шар вокруг экватора 4 раза.

- Мы гордимся вами, - обратился заместитель председателя Правительства Кировской области Кировской области Сергей Щерчков к ветеранам, - подвиг ваш бессмертен!

Глава города Владимир Быков добавил: "Огромное спасибо вам, ветераны, за то, что вы сделали, за то, что победили, за то, что мы живем! С Днем Победы"

Из рук Александра Тюрникова и Сергея Щерчкова кировские ветераны железнодорожного транспорта получили нагрудные знаки, благодарности и подарки.

На импровизированной сцене был показан мини-спектакль на тему войны, а также прозвучали военные песни. Для кировчан работала полевая кухня, организованная в вагоне-теплушке военных лет. Кировчане смогли отведать гречневую кашу с тушенкой.

Кроме того, для желающих была организована экскурсия в паровоз.

- Я проработал на железной дороге более 50 лет, - рассказал ветеран железнодорожного транспорта Петр Курбатов, - начинал с кочегара паровоза, почти такого же, что пришел сегодня на станцию Киров. Работа эта физически очень тяжелая, поскольку всю дорогу приходилось подбрасывать в топку уголь. Я встречаю "Поезд Победы" с трепетом и волнением, вспоминая свои молодые годы…

Мемориальный состав "Поезд Победы" простоял на станции Киров 62 минуты и отправился дальше – на станцию Лянгасово, где также прошли торжественные мероприятия, по окончанию которых был дан салют в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1