Новости ГЖД

22.12.2011|16:46

В Казани обсудили грузовые железнодорожные перевозки

22 декабря в Казани состоялось заседание Регионального координационного совета на Горьковской железной дороге, в котором приняли участие представители Горьковской железной дороги и компаний-операторов подвижного состава, органов власти Татарстана, Чувашии и Марий Эл, ведущих предприятий-грузовладельцев, общественных организаций производителей.

Основная цель создания координационного совета – повышение эффективности железнодорожных перевозок, координация взаимодействия участников перевозочного процесса для обеспечения своевременного вывоза продукции предприятий регионов.

Первый заместитель начальника Горьковской железной дороги Александр Процкий обозначил проблему, для решения которой необходимы комплексные  усилия субъектов рыночной деятельности: "Реформирование железнодорожного транспорта в рыночных условиях привело к возникновению большого количества собственников подвижного состава. Раньше вагоны использовались на сдвоенных операциях – выгрузка-погрузка. Вагонов было меньше, но использовались они эффективно, выдерживался оптимальный оборот вагона". Кроме того, несвоевременная выгрузка ряда грузополучателей создает искусственный дефицит подвижного состава и серьезно нарушает технологический процесс работы железнодорожных станций.

В настоящее время ОАО "РЖД" как перевозчик освобожден от операторской деятельности, но продолжает управлять движением по принадлежащей ему инфраструктуре, поэтому предприятиям необходимо обращаться к частным компаниям-операторам и искать наиболее выгодные предложения по транспортировке грузов. Положительный опыт работы в новых условиях имеет "Марийский нефтеперерабатывающий завод" (Йошкар-Ола), "Нэфис-косметикс" (Казань) и другие крупные предприятия. Однако перевозки для мелкого и среднего бизнеса сокращаются, поскольку новая ситуация ведет к значительному удорожанию стоимости  их продукции. Именно для этого сегмента грузоперевозчиков создана новая операторская компания "РЖД-Логистика". Сейчас для отправки мелких партий груза уже работают 75 пунктов приемки, в следующем году их число достигнет 250.

В преддверии новогодних праздников железнодорожники обозначили необходимость организации погрузки и выгрузки в выходные и праздничные дни, поскольку неравномерность предъявления грузов в начале 2012 года повлечет за собой увеличение нагрузки на инфраструктуру в дальнейшем.

Многие выступления участников транспортного рынка регионов содержали конкретные предложения и пожелания по дальнейшему совершенствованию взаимодействия и  корректировке нормативной базы, однако все участники обсуждения были единогласны в том, что железнодорожные перевозки должны быть взаимовыгодны.


Адрес страницы в сети Интернет:  https://gzd.rzd.ruhttps://gzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=11&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=130956&print=1

screenRenderTime=1