Новости ГЖД

14.04.2011|14:08

Сегодня на Горьковской железной дороге прошла пресс-конференция на тему "Пресечение актов незаконного вмешательства в деятельность Горьковской железной дороги"

Участие в пресс-конференции приняли заместитель начальника Горьковской железной дороги по безопасности и режиму Николай Васильев, заместитель начальника Управления на транспорте МВД России по ПФО Сергей Цилик, заместитель начальника Управления на транспорте МВД России по ПФО, начальник Управления по работе с личным составом Константин Юдин.

Темой обсуждения стали вопросы, связанные с непроизводственным  травматизмом, хищениями, хулиганством, ДТП на переездах, терроризмом. Основное внимание собравшиеся уделили антитеррористической деятельности на объектах железнодорожного транспорта.

По словам Николая Васильева, в целях усиления контроля за организацией безопасности движения поездов, предупреждения и пресечения актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта на ГЖД приняты дополнительные меры по ужесточению пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах. Усилен контроль за исполнением охранниками своих обязанностей на постах, особенно в ночное время.

Руководством локомотивных депо на постоянной основе инструктируются локомотивные бригады о немедленной передаче информации при выявлении на перегонах, станциях, и объектах железнодорожного транспорта посторонних лиц и подозрительных предметах, дежурным по станциям;

Работниками дистанций пути осматриваются пути и искусственные сооружения на наличие подозрительных предметов. Особое внимание обращается на целостность пути, стрелочных переводов и стыковых соединений. Проводятся проверки наличия инструмента строгого учета и его хранения, с целью обеспечения его сохранности, выдачи и использования в строгом соответствии с установленным порядком.

Организован предрейсовый осмотр всех пассажирских поездов дальнего и пригородного сообщения. С поездными бригадами проводятся инструктажи о порядке действий в случае возникновения угрозы совершения теракта, а также о запрете приема посылок от посторонних лиц. На постоянной основе в поездах дальнего и пригородного сообщения, по поездной связи, проводится работа по информированию пассажиров и работников железнодорожного транспорта о порядке действий в случае обнаружения подозрительных предметов, а также недопустимости перевозки пассажирами вещей, багажа и других предметов, полученных от посторонних лиц.

Совместно с сотрудниками милиции постоянно проверяются помещения вокзалов. На вокзалах сотрудники транспортной милиции работают с ручными металлоискателями. В камерах хранения прием ручной клади производится только при предъявлении паспорта с регистрацией данных пассажира. По громкоговорящей связи, регулярно передается информация о повышении бдительности и действиям пассажиров при обнаружении подозрительных предметов. У дежурного помощника начальника вокзала имеется схема оповещения, телефоны: милиции, МЧС, ФСБ, и других служб экстренного реагирования.

В течение 2011 года на 23 вокзалах запланировано установить 92 стационарных металлоискателя.

В целях обеспечения безопасности пассажиров и движения поездов, в том числе высокоскоростного поезда «Сапсан» на участке Петушки – Нижний Новгород Горьковская железная дорога заключила Договор с частной охранной организацией на 2011 год по

предупреждению актов незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта методом патрулирования всего пути следования поезда.

Для обеспечения требований Федерального закона от 09 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» на дороге образована Комиссия по транспортной безопасности, которая решает проблемы по совершенствованию мер защиты  железнодорожных объектов.

Техническими средствами охраны на Горьковском полигоне дороги оснащено 52 объекта (19 вокзалов, 12 мостов, 6 виадуков и тоннелей, 6 парков отстоя пассажирских и пригородных поездов, 1 тяговая подстанция, 8 административных зданий).

Как подчеркнул Николай Васильев, важный блок проблем в области обеспечения транспортной безопасности связан с правовым регулированием. В настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, разрешающие проведение досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа на объектах железнодорожного транспорта и наделяющие соответствующие органы или организации необходимыми полномочиями.

Поручением Президента РФ от 2 марта 2011 года предусмотрена разработка федерального закона, наделяющего правом досмотра пассажиров и багажа сотрудников организаций, осуществляющих охрану вокзальных комплексов. Однако разработка данного закона может занять достаточно долгий срок, поэтому на переходный период необходимо рассмотреть возможность подготовки соответствующего указа Президента РФ.

Существует необходимость совершенствования законодательства в части ограничения доступа на объекты транспортной инфраструктуры и прилегающие территории, повышения степени защищенности объектов скоростного и высокоскоростного движения железнодорожного транспорта. Кроме того, ОАО "РЖД" выступает за усиление административной ответственности за нарушение правил поведения на объектах железнодорожного транспорта. Мероприятия по обеспечению транспортной безопасности должны финансироваться совместно - за счет средств федерального бюджета и субъектов транспортной инфраструктуры.

Необходима консолидация действий всех заинтересованных сторон — федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, специальных служб и ОАО "РЖД". Обеспечение транспортной безопасности — это комплексная задача, которую должна решаться совместно. Реализация подобного взаимодействия возможна, в том числе в рамках работы региональных антитеррористических комиссий.

Тематика: Безопасность

Адрес страницы в сети Интернет:  https://gzd.rzd.ruhttps://gzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=11&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=130234&print=1

screenRenderTime=1