Новости ГЖД

20.07.2011|10:50

Круглый стол, посвященный организации железнодорожного пригородного движения поездов, состоялся в Казани

Представители Горьковской железной дороги и пригородной компании "Содружество" проинформировали журналистов об изменениях, которые происходят в рамках реформы железнодорожного транспорта и ответили на возникшие вопросы.

С 1 января 2011 года услуги по организации пригородных пассажирских перевозок в Татарстане предоставляет пассажирская пригородная компания ОАО "Содружество", которая также обслуживает 10 субъектов Российской Федерации: Татарстан, Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, Мордовия, Кировская область, Башкортостан, Пермский край, Свердловская и Нижегородская области.

Учредителями компании являются субъекты Российской Федерации – Правительства Республики Татарстан (25% + 1 акция) и Удмуртской Республики (25% + 1 акция) и ОАО "РЖД" (50% - 2 акции).

Пригородным комплексом компании "Содружество" ежесуточно отправляется в среднем 152 поезда и 31,3 тысяча пассажиров. Для обслуживания пассажиров работает 48 пунктов продаж билетов и 66 кассовых "окон".

Основные функции пассажирской пригородной компании: оформление проездных документов на вокзалах и в поездах; контроль оплаты проезда в поездах; информационное обеспечение пассажиров на вокзалах и в поездах; взаимодействие с органами власти субъектов РФ по вопросам организации перевозки пассажиров в пригородном сообщении на принципах государственного заказа; разработка инвестиционных и инновационных программ развития пригородных железнодорожных перевозок в регионе обслуживания.

Вопросы повышения качества оказания услуг, установки тарифов на проезд и субсидирование социальных пригородных перевозок находятся в зоне компетенции компании-перевозчика, которая также занимается вопросами мониторинга пассажиропотока, составности электропоездов, маршрутами и расписанием.

Компания – перевозчик осуществляет свою деятельность с использованием подвижного состава и инфраструктуры Горьковской железной дороги, заключая договора подряда. В сферу ответственности ГЖД входит реконструкция и модернизация путевого комплекса, диспетчерское управление движением поездов, обеспечение технологической безопасности движения железнодорожного транспорта.

Функции Горьковской железной дороги сейчас заключаются в предоставлении услуг инфраструктуры. В сферу деятельности ГЖД входит реконструкция и модернизация путевого комплекса, диспетчерское управление движением поездов, обеспечение технологической безопасности движения железнодорожного транспорта.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1