Новости ГЖД

26.06.2013|10:39

Вклад лянгасовских локомотивщиков в охрану окружающей среды оценен по достоинству

Ремонтное локомотивное депо Лянгасово-Западный заняло второе место в области в конкурсе на лучшее промышленное предприятие 2013 года в сфере охраны окружающей среды. Конкурс был организован Общественной палатой Кировской области совместно с Росприроднадзором по Кировской области.Диплом второй степени получен в номинации «Лучшее промышленное предприятие в области использования и охраны водных объектов».

Данная победа стала следствием сразу нескольких факторов. Во-первых, была проведена реконструкции очистных сооружений локомотивного депо, что позволило сократить сброс нефтепродуктов в реку Чернавка. Первичная очистка производится в нефтеловушке объемом 50 куб.м, далее сточные воды поступают на флотационно-фильтрационную установку, в которой имеется встроенный фильтр, предназначенный для глубокой очистки сточных вод от нефтепродуктов, жиров, органических соединений. Для эффективности очистки используется реагентная обработка. В дальнейшем планируется подключение стока к биологическим очистным сооружениям п. Лянгасово.

Во-вторых, на предприятии налажена сортировка отходов. Для их утилизации была внедрена установка «Форсаж – 2 М», которая предназначена для сжигания твердых нефтесодержащих промышленных отходов. Конструктивные особенности установки позволяют сжигать отходы с содержанием нефтепродуктов до 30%. За счет высокой температуры горения в установке происходит практически полное сгорание отходов - остаток в виде золы составляет 3-5% от исходной массы.

В-третьих, для измерения содержания загрязняющих веществ в отработанных газах тепловозных двигателей оборудован Пункт экологического контроля, с помощью которого осуществляется отладка дизелей по экологическим параметрам при проведении текущих ремонтов.

Как сказал начальник Ремонтного локомотивного депо Лянгасово-Западный Дмитрий Токарев, все эти мероприятия – часть единой Экологической стратегии, являющейся программным документом для всех подразделений ОАО «РЖД».

- Помимо этого, мы живем и работаем здесь, поэтому лично заинтересованы в улучшении экологической обстановки, поэтому на эти вопросы направляем столько средств и усилий, - сказал Дмитрий Леонидович.  – Ну а высокое место в конкурсе дополнительный стимул для работы.

Для информации:

Главной целью Экологической стратегии ОАО «РЖД», разработанной в соответствии с Экологической Доктриной Российской Федерации до 2030 года является забота о благополучии природной среды и здоровье людей, для этого вводятся стратегические ориентиры Компании в области экологии:

- снижение негативного воздействия на окружающую среду на 35% к 2015 году и на 70% к  2030 году

- внедрение эффективных ресурсосберегающих технологий, рациональное использование природных ресурсов

- снижение энергоемкости перевозок: сокращение удельного расхода электроэнергии на тягу поездов на 14,4%, топлива – на 9,1%

- повышение экологической безопасности и социальной ответственности деятельности Компании.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0