Новости ГЖД

04.04.2013|14:27

На горочном посту сортировочной станции Агрыз Ижевского региона ГЖД – филиала ОАО "РЖД" установлен тренажерный комплекс для операторов сортировочной горки

На горочном посту сортировочной станции Агрыз Ижевского региона ГЖД – филиала ОАО "РЖД" установлен тренажерный комплекс для операторов сортировочной горки. Это второй подобный тренажер на Горьковской железной дороге, первый установлен на станции Лянгасово Кировского региона. Тренажерный комплекс имитирует процесс роспуска вагонов в ручном режиме, позволяет отработать скорость соударения вагонов, а главное - довести до автоматизма действия операторов, в том числе в нестандартных ситуациях.

В специально разработанной для тренажёрного комплекса компьютерной программе можно задать параметры определенных погодных условий, времени года и времени суток, определить конкретные ситуации при роспуске вагонов (например, остановку вагона в процессе роспуска на спускной части горки). Программа отражает расположение объектов, путей и все особенности данной сортировочной горки. Разработчиками использовалась технология трёхмерного аудио-визуального моделирования. Все звуки, воспроизводимые программой при работе с тренажером, соответствуют реальному процессу сортировки вагонов.

Первое занятие на новом тренажерном комплексе прошло в конце марта. Как отмечает начальник учебного центра Ижевского региона ГЖД Лилия Ахметзакирова, оно было эффективным: участники учебы не только получили возможность отработать определенные алгоритмы действий в условиях максимальной наглядности, но и тщательно проанализировать собственные действия и действия своих коллег.

 

Тематика: Инновации
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0