Новости ГЖД

06.07.2011|14:23

Транспортные полицейские призывают пассажиров поездов не доверять первым встречным

В летний сезон пассажиропоток на железнодорожном транспорте увеличивается в несколько раз. Именно в этот период транспортные стражи порядка отмечают рост количества краж в поездах и на вокзалах. 

В 2011 году на участке оперативного обслуживания Кировского линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДт) было совершено 15 краж личного имущества у пассажиров поездов дальнего и пригородного сообщения, из которых остаются нераскрытыми до настоящего времени 6 преступлений. За аналогичный период 2010 года в поездах было совершено 10 подобных правонарушений.

Проведенный анализ показывает, что львиная доля поездных краж приходится на май-июнь. Стоит отметить, что в 2011 году увеличилось количество краж мобильных телефонов и денежных средств, которые похищаются у граждан в вечернее и ночное время суток. Нередко предметами преступных посягательств оказываются вещи, оставленные без присмотра (часы, золотые украшения, оставленные на столике в купе,  кошельки в куртках, которые висят на вешалке у выхода из купе).

Для того чтобы отдых не был испорчен, в пути следования пассажирам поездов необходимо обращать внимание на несколько простых, но очень важных правил, которые помогут обеспечить личную и имущественную безопасность.

— Любая поездка на поезде начинается с железнодорожного вокзала. Пассажиры, отправляющиеся на отдых, всегда имеют при себе много багажа и сумок. Нередко, чтобы скоротать время на вокзале до прибытия поезда, пассажиры идут по торговым точкам либо просто прогуливаются, оставляя собственные вещи под присмотром незнакомых людей, либо вообще без присмотра, — говорит заместитель начальника Кировского ЛОВДТ Андрей Абашеев. — Вернувшись через некоторое время, пассажир обнаруживает, что его сумки похищены. Чтобы не попасть в такую ситуацию необходимо сдавать вещи в камеры хранения, которые имеются на всех крупных железнодорожных вокзалах. Находясь в поезде, не стоит принимать предложения случайных попутчиков о совместном употреблении алкоголя, поскольку таким образом можно стать жертвой преступников, которые могут подмешать в напиток снотворное.

И тому есть реальные примеры. Так, 2 июня 2011 года в линейный отдел транспортной полиции на станции Глазов поступило письменное заявление от пассажира поезда №6877 Ижевск-Яр о пропаже сотового телефона. В ходе проверки было установлено, что в пути заявитель распивал спиртные напитки с неизвестным молодым человеком. По его объяснениям, он быстро опьянел и уснул, а когда проснулся, обнаружил, что у него пропал телефон. В ходе оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан. Он дал признательные показания.

И еще несколько  правил, которыми не следует пренебрегать, чтобы не стать жертвой мошенников: не играйте на деньги в азартные игры, не рассказывайте случайным попутчикам о сумме денег, которая имеется у вас при себе, все ценные вещи убирайте подальше, например, в чемодан, и запирайте его на ключ.

В вагоне-ресторане старайтесь не употреблять много спиртного, поскольку в практике отмечены случаи, когда злоумышленники, дождавшись момента, когда пассажир опьянеет, воруют у него деньги и ценные вещи. Так произошло с пассажиром поезда №19 сообщением Пекин – Москва 18 марта. После распития спиртных напитков в вагоне-ресторане случайный знакомый украл у своей жертвы два сотовых телефона и деньги – 325 евро, 20 долларов США и 17 тысяч рублей.

Напоминаем, в случае если у вас в пути следования были похищены вещи или деньги незамедлительно сообщите об этом проводнику для вызова сотрудников транспортной полиции. Раскрыть поездные кражи и задержать правонарушителей вероятнее всего по "горячим следам".

Тематика: Происшествия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1