Новости ГЖД

05.06.2015|09:09

В Кировском регионе ГЖД развивается рационализаторское движение среди молодежи

В рамках молодежной политики и в преддверии Дня рационализатора, который будет отмечаться 28 июня, для совета молодежи Кировского региона на днях было организовано выездное совещание на станцию Балезино. Мероприятие было посвящено обмену опытом между структурными подразделениями региона, в том числе молодые специалисты поделились своими уже внедренными в производство рационализаторскими придумками.

Станция Балезино была выбрана местом совещания неслучайно. Ведь она является стыковой между Горьковской и Свердловской магистралями. Кроме того, именно на станции Балезино происходит смена тока с переменного на постоянный. Помимо всего прочего, станция богата неординарными рационализаторами.

О своих рационализаторских предложениях рассказали работники Кировского центра организации работы железнодорожных станций. В частности, главный инженер станции Балезино Игорь Грицай поделился с молодыми работниками новаторскими идеями движенцев, которые уже используются в работе и приносят немалый экономический эффект. Он рассказал про оптимизацию работы по запиранию стеллажей с тормозными башмаками методом "мастер-ключ". При работе используется один ключ для отпирания и запирания всех замков в западном парке станции с маркировкой красного цвета, а другой ключ - для отпирания и запирания замков в восточном парке с соответствующей маркировкой белого цвета. Раньше использовался для каждого стеллажа свой ключ, и технология подбора ключей занимала много времени. Годовой экономический эффект от предложения составил 107,11 тыс. рублей. Данное предложение было тиражировано на Дальневосточную и Западно-Сибирскую железные дороги. Также были представлены предложения по уменьшению расходов электроэнергии за счет замены электросчетчиков с трансформаторами тока на электросчетчики прямого включения; уменьшения количества задержек нечетных грузовых поездов у входного светофора станции путем перенесения изолированного стыка на кратчайшее расстояние к стрелочному переводу. Игорь Грицай также поделился новыми наработками, которые будут осуществлены в ближайшее время.

Далее эстафету принял начальник пункта технического обслуживания вагонов Дмитрий Князев, он наглядно показал молодежи полигон для проведения технического обучения с тренажерами, которые работники сделали своими силами, а также продемонстрировал площадку для обслуживания воздухосборников и крепления для подвешивания головки соединительного рукава питающей колонки.

Молодые специалисты посетили район контактной сети станции Балезино, которым руководит Денис Кабанов. Встреча началась демонстрации технического кабинета, который является гордостью дистанции электроснабжения. Все стенды и учебные пособия изготовлены без фактических затрат собственными силами рационализаторов. Также были представлены тепло и электросушилка, созданные также своими силами. Сушилка выполнена по принципу шкафа-купе. Для сокращения затрат электроэнергии на обогрев шкаф-сушилка смонтирован у стены гаража, по которой проходят трубы водяного отопления. Для создания оптимальной температуры для сушки спецодежды вне периода отопительного сезона или при недостаточной его работе в одном отделении шкафа предусмотрена установка электрических (пожаробезопасных) ТЭНов в количестве 6 шт., общей мощностью 1,6 кВт. Для ускорения процесса сушки предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Стоит отметить, что это рацпредложение было тиражировано во Внуковской, Санкт-Петербург-Балтийской, Московской и Тверской дистанциях электроснабжения с общим экономическим эффектом в 353,360 тыс. рублей. Помимо этого Денис Сергеевич показал и рассказал о таких предложениях, как приспособление для передвижения стенда механических испытаний; модернизации секционного изолятора "Крапивина"; устройство для сбивания наледи с крыш, а также поделился идеями, которые находятся на стадии разработки.

На протяжении всего мероприятия руководителям было задано множество вопросов по созданию и использованию рационализаторских предложений, методам поиска идей и были получены практические и теоретические знания по работе смежных предприятий.

К гордости члена совета молодежи Ивана Вахрушева, работника Кировского участка по обслуживанию пассажирских обустройств, на станции Балезино было внедрено его рацпредложение. На вокзале станции внедрена автоматизированная система управления информационными табло. Данная система отличается простотой использования. Результатом внедрения данного комплекса на объектах инфраструктуры является: автоматизация процесса разработки новых табло; оперативность внедрения информационных табло; экономия средств на закупке дорогостоящего программного обеспечения для управления табло; контроль пользователей системы, простота использования; возможность управления с любого компьютера в сети передачи данных ОАО "РЖД" посредством аутентификации пользователя на веб-портале.

К слову, по оценке старших коллег, Иван является перспективным рационализатором, у которого в запасе огромное количество предложений по усовершенствованию работы вокзальных комплексов.

Организаторы данного мероприятия возлагают большие надежды на привлечение молодых работников к рационализаторскому движению. В Кировском регионе ГЖД ежеквартально проходят "Ринги идей" с демонстрацией лучших внедренных рационализаторских предложений с участием молодых работников.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1