Новости ГЖД

28.04.2011|09:28

На вокзале Нижний Новгород — Московский проведены совместные пожарные учения МЧС и Ведомственной охраны железнодорожного транспорта

Цель мероприятия – повышение боеготовности и слаженности действий сотрудников аварийно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Нижегородской области и ведомственной пожарной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ на ГЖД, отработка эффективных способов тушения пожаров, а также совершенствование навыков обращения со специальной техникой, пожарно-техническим и аварийно-спасательным оборудованием.

Подобные совместные учения проводятся на Горьковской железной дороге на регулярной основе. В ходе учений проведена проверка уровня боеготовности огнеборцев и технических средств.

По легенде учений, в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание имущества и мебели на втором этаже семиэтажного гостиничного комплекса. Звенья газодымозащитников спасали "пострадавших" внутри "задымленных" помещений. Спасение с верхних этажей проводилось с помощью трехколесных лестниц и автолестниц. Для эвакуации с нижних этажей применен "куб жизни". В мероприятии были задействованы пожарные машины и пожарный поезд.

Действия пожарных во время учений руководящим составом аварийно-спасательных подразделений ГУ МЧС России по Нижегородской области и ведомственной пожарной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ на ГЖД признаны удовлетворительными.

Справка:

Пожарные поезда являются подразделениями ведомственной пожарной охраны и предназначены для тушения пожаров, проведения аварийно – спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте Российской Федерации. В настоящее время на ГЖД в постоянной готовности находится 26 пожарных поездов. Ежедневно на боевом дежурстве в общей сложности находятся от 156 до 182 работников.

В состав пожарного поезда входит вагон – насосная станция с пожарными мотопомпами и 2 цистерны - водохранилища с водой ёмкостью от 50 до 72 куб. м. При необходимости к нему добавляются ещё 1 – 2 дополнительные цистерны с водой. В состав пожарного поезда 1 – ой категории (специализированного) входит так же аварийно – перекачивающая насосная станция для перекачки светлых нефтепродуктов из неисправных цистерн в исправные.

Тематика: Безопасность
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1