Новости ГЖД

26.06.2017|15:02

Анатолий Лесун: «Развитие информационные технологий необходимо для качественного взаимодействия всех участников железнодорожных перевозок»

В Казани под председательством начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна состоялось очередное заседание Приволжского межрегионального координационного совета по вопросам грузовых перевозок. В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития информационных технологий в этой сфере.

В выездном заседании совета, прошедшем в формате видеоконференции, приняли участие руководители железных дорог, подразделений холдинга «РЖД», осуществляющих свою деятельность в границах Горьковской и Куйбышевской магистралей, руководители органов власти субъектов Российской Федерации, ведомств Приволжского федерального округа, региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей, торгово-промышленных палат, представители грузоотправителей и грузополучателей.

– Сегодня все мы живем в век информационных технологий, и развитие в данном направлении необходимо для качественного взаимодействия «РЖД» и всех участников перевозочного процесса, – заявил Анатолий Лесун.

Он подчеркнул, что для обеспечения устойчивой конкурентоспособности компании на глобальном рынке транспортных и логистических услуг на сети реализуется комплексный научно-технический проект «Цифровая железная дорога», который позволяет формировать новые сквозные цифровые технологии организации перевозочного процесса.

В рамках проекта в 2017 году на сайте ОАО «РЖД» запущена электронная торговая площадка «Грузовые перевозки». Данный сервис позволяет грузоотправителям в режиме «онлайн» заказать перевозку грузов в подвижном составе различных собственников. Новая услуга пользуется спросом у представителей малого и среднего бизнеса. В апреле через сервис было заказано и отправлено 442 вагона, в мае – 405. А в июне центр фирменного транспортного обслуживания прогнозирует заказ через торговую площадку, как минимум на 450 вагонов.

Стоит отметить, что Горьковская дорога наряду со Свердловской и Южно-Уральской железными дорогами стали первыми по тестированию и приёму реальных заказов на предоставление подвижного состава. В перспективе планируется дальнейшее поэтапное расширение функционала электронной торговой площадки: согласования схем погрузки, подключение к системе поставщиков транспортно-логистических услуг, расчёт ценовых индикаторов, заказ на доставку «от двери до двери», открытие доступа для осуществления международных перевозок.

Также для повышения качества обслуживания клиентов были запущены онлайн-сервис «РЖД-Карго» и мобильное приложение «РЖД Грузы», которые позволяют оформить заявку на перевозку груза и отслеживать его доставку через Интернет.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1