Новости ГЖД

13.11.2015|15:36

В Ижевском регионе Горьковской магистрали прошел «Единый день адаптации молодого специалиста ГЖД»

12 ноября в Ижевском регионе Горьковской магистрали прошло мероприятие «Единый день адаптации молодого специалиста ГЖД». Организатор – Центр оценки, мониторинга персонала и молодежной политики ГЖД. Участники - работники Казанского и Ижевского регионов ГЖД, пришедшие в 2015 году в железнодорожную отрасль. В Ижевск приехали почти 100 человек. Всего в этом году на ГЖД пришло около 300 молодых специалистов. На торжественном открытии перед новой сменой железнодорожников выступили руководители магистрали и Ижевского региона, представители профсоюзной и ветеранской организаций.

Единый день адаптации молодого специалиста, как и на всей сети, начался с видео-обращения к участникам мероприятия начальника Управления персоналом ОАО «РЖД» Антона Награльяна.

Заместитель начальника ГЖД – филиала ОАО «РЖД» по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников в своем приветственном слове отметил: «Наша компания входит в тройку крупнейших железнодорожных компаний мира. Ежегодно на железнодорожные предприятия сети «РЖД» приходит около 9 тысяч молодых специалистов. Общая численность работников превышает миллион человек. Мы гордимся нашим уникальным коллективом. И чтобы успешно работать, успешно реализоваться, быть достойной сменой, вам необходимо понимать, как устроен холдинг ОАО «РЖД», как организована его деятельность, как действуют принципы управления. Знать о своих социальных гарантиях, возможностях профессионального роста. Именно для этого мы и проводим сегодняшнее мероприятие. У вас есть все возможности для достижений в работе и продвижения в карьере. И я считаю, что сегодня в зале находится будущий начальник дороги».

Заместитель начальника ГЖД – филиала ОАО «РЖД» по территориальному управлению Александр Лапшин также приветствовал новую смену: «Я железнодорожник в третьем поколении, и ни на миг не пожалел, что пришел на железную дорогу. И сегодня я вам завидую: перед вами - громаднейшие задачи и еще большие перспективы. Сегодня «РЖД» реализует беспрецедентные по масштабам проекты. Именно вы своей работой обеспечите новый этап развития железнодорожной отрасли. Это громадная ответственность и блестящие возможности. Когда я начинал с должности помощника машиниста, то не думал, что когда-нибудь стану заместителем начальника дороги по региону. И, исходя из собственного опыта, могу сказать: чтобы идти вперед, необходимо постоянно пополнять свои знания, не только догонять, но – опережать».

Заместитель председателя дорожной профсоюзной организации на ГЖД Игорь Кузнецов проинформировал молодых специалистов о социальных гарантиях, которые закреплены в компании Коллективным договором между профсоюзом как представителя трудовых коллективов и работодателем: «Социальный пакет, который предоставляет своим работникам «РЖД» - один из лучших в стране. В нем учтены и вопросы здравоохранения, и активного досуга, и оборудования рабочих мест. При поступлении на работу вас ознакомили с вашими трудовыми обязанностями, поставили производственные задачи. А «Единый день адаптации» проводится для того, чтобы вы могли узнать о ваших правах и гарантиях, познакомиться с коллегами, влиться в коллектив. То, как вы проявите себя, зависит от вашей собственной активности, способности влиться в коллектив, поддержать уже сложившиеся традиции и предложить новое».

Председатель Совета ветеранов Ижевского региона Михаил Ильич Русских также поделился своим опытом: «В России мало таких дружных, мощных трудовых коллективов. Передавая вам опыт многих поколений железнодорожников, хочу еще раз подчеркнуть: во главе угла на железнодорожном транспорте стоит безопасность движения. У всех вас разные специальности, разные сферы работы, но каждый из вас влияет на безопасность железнодорожного транспорта. И вы должны неукоснительно соблюдать правила безопасности. Желаю вам, чтобы вы никогда не сталкивались с такими ситуациями. Железная дорога требует постоянного пополнения своих знаний, постоянного развития и самосовершенствования. Мы, ветераны, всегда готовы поделиться своим опытом, подсказать, направить. Мы не остаемся в стороне от общего дела, и благодарны за то внимание, которое получаем от коллектива железной дороги (например, Ижевский регион из года в год становится лидером по сбору средств в фонд помощи ветеранам). В наше время, к сожалению, не было таких мероприятий как Единый день адаптации молодого специалиста. Это очень хороший формат для того, чтобы влиться в коллектив, прочувствовать основные цели и задачи, стоящие перед железнодорожниками. Никогда не сдавайтесь, идите вперед, и пусть для вас всегда горит зеленый свет».

Программа «Единого дня» также включала «Ярмарку социальных услуг» с участием Дирекции социальной сферы, жилищного отдела Службы управления персоналом, страхового общества «ЖАСО», ЖТК, НПФ «Благосостояние», Дорпрофсожа, банка «ВТБ 24», РФСО «Локомотив», общение в формате «вопрос-ответ» с представителями руководства дороги, посещение Музея Ижевского региона ГЖД, деловую игру «Мой путь в РЖД» с вручением сертификатов и буклетов «Путеводитель молодого сотрудника ОАО «РЖД».

Вопросы, которые задавали молодые железнодорожники, касались самых разных сфер: и перспектив развития железнодорожной отрасли, и возможности пройти стажировку за рубежом, и организации занятий спортом, и жилья, и уровня заработной платы в регионах. На все вопросы молодые специалисты получили исчерпывающие ответы от руководителей дороги и социальных партнеров мероприятия.

Экскурсия в железнодорожном музее вызвала искренний интерес молодых железнодорожников, а по ее итогам была проведена небольшая викторина, победители которой получили призы. Завершила «Единый день» деловая игра «Мой путь в РЖД», в ходе которой моделировались производственные ситуации и отрабатывались варианты решений.

«Единый день адаптации молодого специалиста» завершился, но работа по включению новой смены в коллектив продолжается постоянно. Молодежи всегда готовы помочь и в кадровых подразделениях, и в профсоюзе, и в советах ветеранов, и руководители предприятий, дирекций, всей дороги.

Тематика: Молодежь РЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1