Новости ГЖД

03.12.2014|10:35

На Горьковской железной дороге завершились испытания оборудования, обеспечивающего безопасность движения экспрессам Нижний Новгород – Москва

На участке Болдино - Колокша, имеющем длину 41 км и включающем два перегона, было установ­лено специальное технологическое допол­нение к системе сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Оно предназначено для того, чтобы передавать на локомотивы сигналы, которые пока­зывают занятость пути не на один, а на пять блок-участков вперед. Оригинальное решение горьковских СЦБистов обеспечит безопасность движения выскоростным поездам на маршруте Нижний Новгород – Москва.Дополнение включает особые модули, которые установлены на рабочих местах у дежурных по станциям Болдино, Ундол и Колокша. Они собирают со всех обу­стройств на перегонах и станциях инфор­мацию о том, как складывается обстановка. Затем данные передаются на скоростные поезда по специальному радиоканалу на частоте, которой не пользуются для обмена информацией с другими, «обычными» по­ездами.Принимать сигнал будут локомотивные бригады, которым предстоит вскоре водить по маршруту Москва - Нижний Новгород поезда «Тальго» со скоростью 180 км/ч. На локомотивах ЭП-20, предназначенных для поездов «Тальго», уже установ­лены усовершенствованные системы КЛУБ, оборудованные устройствами для приёма сигнала от дополнительных модулей.

- Стоимость оборудования такой систе­мой одного перегона составила 14 млн руб. Между тем первоначально предполагалось, что решение технической задачи обеспечить безопасное движение поездов с высокими скоростями и их своевременную остановку в случае необходимости потребует полной замены обустройств СЦБ. Это обошлось бы в 150-200 млн руб. на каждый перегон. Вариант с дооборудованием системы СЦБ дополнением для скоростных поез­дов сулит не только десятикратную экономию. Он оказался проще и надежнее, - рассказал главный инженер службы автоматики, сигнализации и блокировки Горьковской ди­рекции инфраструктуры Сергей Галка.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0