Новости ГЖД

30.10.2014|09:13

Внедрение новых технологий в Ижевском регионе ГЖД

В 2014 году подведены итоги внедрения на станции Алнаши (Удмуртская Республика, Ижевский регион Горьковской железной дороги) уникальной системы отопления поста ЭЦ (здание дежурного по станции) – без внешнего теплоснабжения.

Система на основе геотермального теплового насоса была установлена в 2010 году в рамках программ по внедрению ресурсосберегающих технологий и бережливого производства Горьковской железной дороги. На сегодняшний день она себя уже оправдала, как в плане экономического эффекта, так и по качеству работы.

Система работает за счет тосола, который поступает из 5 U-образных скважин глубиной 100 метров. Конечным теплоносителем, циркулирующим в радиаторах, является вода. Между 2-мя контурами теплоносителя установлен контур с фреоном в жидком и газообразном состоянии. Тосол для системы отопления поступает с глубины, на которой круглый год имеет температуру 60 С, и, пройдя теплообменник, нагревает воду до 40-600 С – без использования угля, дров или покупного теплоносителя. Экономия составляет 40%.

Пост ЭЦ станции Алнаши является эталонным объектом, т.е. полностью соответствующим требования нормативов содержания и образцовому эстетическому состоянию.

 

 

Тематика: Инновации
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0