Новости ГЖД

26.08.2003|00:00

Нижегородскому филиалу Российского Государственного Открытого Технического Университета Путей Сообщения - 45 ЛЕТ.

В нынешнем году Нижегородскому филиалу Российского Государственного Открытого Технического Университета Путей Сообщения (РГОТУПС) исполняется 45 лет. Это один из крупнейших филиалов РГОТУПС, обслуживающий прежде всего территорию, по которой проходит Горьковская магистраль, имеющий представительства в Кирове, Казани, Владимире Муроме, Ижевске. Нижегородский филиал РГОТУПС – главный источник подготовки высококвалифицированных кадров для ГЖД. В этом вузе заочная форма обучения, студенты совмещают учебу с работой. В университете четыре факультета: транспортных средств, управления процессами перевозок, экономический факультет, факультет транспортных сооружений и зданий. Студенты готовятся более чем по 20 специальностям. Большинство студентов – люди, связанные с железной дорогой, однако есть немало студентов – не железнодорожников, но решившие получить образование в авторитетном железнодорожном вузе. Помимо традиционных железнодорожных специальностей в последние годы появились новые: финансы и кредит, национальная экономика, менеджмент, безопасность жизнедеятельности в техносфере, инженерная защита окружающей среды.

Вуз имеет теснейшие связи с ГЖД. Значительная часть студентов направляется на учебу Горьковской магистралью. Среди выпускников Нижегородского филиала РГОТУПС целый ряд нынешних руководителей ГЖД – Сергей Владимирович Фадеев, зам. начальника дороги, Логинов Михаил Васильевич – главный инженер дороги, Александр Юрьевич Тюрников – заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам, Семен Гиршевич Каганович – главный инженер Дорожной дистанции связи, Виталий Михайлович Шатов – председатель Дорпрофсожа.

В настоящее время в Нижегородском филиале обучается более 3900 студентов. На 190 бюджетных мест на вступительных экзаменах этого года было подано 1324 заявления, то есть конкурс составил 7 человек на место.

Лица, не прошедшие по конкурсу, имеют возможность обучаться на платной основе. В РГОТУПС достаточно высокая оплата за обучение, составляющая 9-10 тыс. рублей за курс при наличии в Н.Новогороде технических вузов, где оплата вдвое ниже. Однако благодаря престижу вуза, его высокому рейтингу количество студентов (в том числе - не железнодорожников), желающих обучаться на платной основе, не уменьшается.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1