Новости ГЖД

19.08.2003|00:00

Детская железная дорога города Нижнего Новгорода завершает учебно-эксплуатационный сезон 2003 года.

Детская железная дорога («Малая Горьковская магистраль») завершает учебно -эксплуатационный сезон. За лето 2003 года ДЖД перевезла около 4000 пассажиров. В 2002-2003 учебном году в кружках и студиях ДЖД занималось 878 детей, а непосредственно принимали участие в эксплуатации дороги около 600 юных железнодорожников. Работают филиалы ДЖД на станции Сортировочной и в г. Муроме.

В июле команда Малой Горьковской железной дороги принимала участие в 6 Международном слете юных железнодорожников, который прошел в Иркутске. В четырех конкурсах из пяти проводившихся в рамках слета юные горьковские железнодорожники заняли призовые места. В летнее время на ДЖД работает профильный лагерь с дневным пребыванием «Юный железнодорожник». Этим летом во время пребывания в лагере дети посетили исторические места Нижегородского края, Казань, Владимир, Суздаль, Киров. В гостях на Малой Горьковской побывали юные железнодорожники Санкт-Петербурга. Среди кружков и студий ДЖД не только те, которые имеют железнодорожный профиль, но и фото-видеостудия, изостудия, студии эстрадной песни и танца, радиокружок, спортивные секции.

Финансирует малую Горьковскую железную дорогу и ее мероприятия «большая» ГЖД, обособленным структурным подразделением которой ДЖД является. Директор дороги – Алексей Александрович Кульпин.

Горьковская детская железная дорога начала свою работу в ноябре 1939 года, она одна из старейших ДЖД в России (всего их в стране 22). За время существования дороги ее школу прошло более 35 тысяч ребят. Протяженность дороги – 3, 5 км. Детей принимают в кружки ДЖД начиная с 5 класса. На первом году обучения ребята исполняют обязанности стрелочника, путевых рабочих. На третьем им доверяют работу дежурного по станции, вагонного мастера, машиниста тепловоза. Естественно, дети делают все под строгим контролем взрослых, при особом соблюдении мер безопасности. Техника, используемая ГЖД, имеет особые дополнительные ресурсы обеспечения безопасности.

Среди тех, кто в свое время прошел школу ДЖД Сергей Владимирович Фадеев – зам.начальника ГЖД, Сергей Владимирович Ефремов – начальник Горьковского отделения, Семен Гиршевич Каганович – главный инженер Дорожной дистанции связи, другие руководители ГЖД.

Конечно, не все мальчишки и девчонки, занимающиеся на ГЖД, станут железнодорожниками. Но наряду с подготовкой будущих кадров для ГЖД «Малая Горьковская» решает общевоспитательные задачи, задачи досуга детей и отвлечения подростков от «улицы».

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2