Новости ГЖД

20.08.2003|00:00

Вокзальные комплексы ГЖД: строительство, реконструкция, внедрение новых технологий.

Горьковская железная дорога увеличивает внимание к вокзальным комплексам. В 2000-2002 на ГЖД было введено 7 новых и реконструированных вокзальных комплексов. В июне 2003 года открыт полностью реконструированный вокзал в Чебоксарах, а настоящее время идет строительство или полная реконструкция вокзалов в Агрызе (Татарстан, этот вокзал будет введен в сентябре), Коврове, Котельниче, Ижевске, Чамзинке (Мордовия). Все вокзалы строятся-реконструируются в сотрудничестве с региональными властями, на принципах долевого финансирования.

На уже существующих вокзалах внедряются новые технологии. Достраивается автоматизированный прачечный комплекс на вокзале Горький-Московский, часть линий комплекса уже работает. С марта на ГЖД началась опытная эксплуатация автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками «Экспресс-3», полное внедрение которой даст возможность резервировать места в поездах до 63 суток. Внедряется система комплексного справочно-информационного обслуживания пассажиров ЭКАСИС, которая позволит предоставлять пассажирам новые сервисные услуги. На вокзале Горький-Московский действует система автоматизированного вещания стандартных сообщений «Попугай-Авто-Информ», которая автоматически формирует и воспроизводит в залах ожидания и на прилегающих территориях разного рода объявления на русском и английском языках.

Важной задачей ГЖД считает открытие билетных касс, расположенных на удалении от вокзалов, в посещаемых местах городов, а также расширение агентской сети продаж организациям, не входящим в структуру МПС.

Крупнейшим пунктом приема и отправления пассажиров ГЖД остается вокзал Горький-Московский. В 2002 году вокзал обслужил 30 млн. пассажиров, из них 2,5 млн – дальнего сообщения. Зимой вокзал ежедневно принимает и отправляет порядка 150 поездов, летом – 190. Ежедневно на этом вокзале обслуживается более 70 тыс. человек.

Протоколом рабочей встречи 15 апреля 2003 г. начальника ГЖД с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе (утверждена принципиальная схема реконструкции привокзальной площади вокзала Горький-Московский. По площади не будет движения проходящего транспорта (будут лишь конечные остановки транспорта), площадь украсят малые архитектурные формы.

ГЖД постоянно увеличивает инвестиции в развитие своего пассажирского хозяйства, в том числе вокзалов. В 2000 году на это было выделено 48, 87 млн.руб., в 2002 - на 76% больше. Если говорить о привлеченных средствах субъектов РФ (в значительной степени это средства, идущие именно на вокзальные комплексы), то в 2000 сумма составляла 11,52 млн.руб., а в 2002 – на 332% больше, то есть увеличилась более чем втрое.

Начальник ГЖД Шевкет Шайдуллин ставит задачу, чтобы каждый вокзал стал комфортным, удобным местом и даже местом культурной деятельности. Примером последней является проект «Вокзал-Vauxhall», реализуемый на новом вокзале Чебоксар, где проводятся концерты классической и современной музыки, организуются выставки, показываются видеопрограммы «Вокзал в мировой культуре». «Живая» музыка звучит и на вокзале «Горький-Московский».

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1