Новости ГЖД

25.08.2003|00:00

Новые правила приема заявок на перевозку грузов.

Прием заявок на перевозку грузов осуществляется сегодня по новым правилам, имеющим несколько существенных отличий от прежних. В новых правилах применена новая терминология, содержащаяся в новом "Уставе железнодорожного транспорта РФ": перевозчик, владелец инфраструктуры и так далее. 

Несколько изменился срок рассмотрения заявок грузоотправителей на перевозку грузов. В частности, срок рассмотрения заявки может быть сокращен в зависимости от имеющихся в настоящий момент ресурсов перевозчика. Со временем сокращение сроков подачи заявок будет применяться шире.

Это вполне возможно по собственному подвижному составу. Сроки подачи заявок остались прежними: в прямом сообщении - за 10 суток до начала перевозки, в международном и прямом смешанном - за 15. 

Следующее новшество: если раньше заявки предоставлялись в прямом сообщении с указанием дорог назначения, и лишь в местном сообщении указывались станции назначения, то теперь во всех видах сообщений обязательно нужно указывать станцию назначения. Это новое обязательное условие.

В Правилах также появился новый грузоотправитель - организация, осуществляющая перевалку грузов с водного на железнодорожный транспорт. Это было сделано по настоянию Министерства транспорта. Причем имеется в виду только прямое не международное сообщение. 

Введено новое положение о введении заявок по принадлежности подвижного состава. Раньше в одной заявке грузоотправитель указывал, какой использовался парк - инвентарный, собственный или арендованный. Теперь же, если грузоотправитель везет груз в собственном подвижном составе, он предоставляет отдельно заявку и соответственно несет ответственность по ее выполнению. 

В новых правилах, как и в "Уставе", специально оговорено, что перечень критериев технических и технологических возможностей перевозки, отсутствие которых является основанием для отказа согласования заявки, должны утверждаться МПС России. Новой нормативной базой предусмотрена возможность обжалования грузоотправителем в судебном порядке отказа в приеме груза к перевозке.

В случае неправомерного отказа в согласовании заявки, поданной в соответствии с требованиями настоящего "Устава" и "Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом", перевозчик несет ответственность, предусмотренную договором об организации перевозок грузов. 

По настоянию владельцев путей не общего пользования теперь обязательна отметка в заявке от них о согласовании, если погрузка осуществляется на данных путях. Новшеством является также требование указывать количество груза всей без исключения номенклатуры не только в вагонах, но и в тоннах. 

По усмотрению перевозчика возможно внесение изменений согласно обращению грузоотправителя в отдельные параметры согласованной заявки. Но если меняется род подвижного состава, то такие изменения должны согласовываться с владельцем инфраструктуры. Тот, в свою очередь, собирает все заявки от перевозчиков и согласовывает их как с морскими портами, так и с иностранными дорогами.

При этом, в соответствии с законодательством, должен быть обеспечен равный доступ к инфраструктуре. Кроме того, новые "Правила" предусматривают возможность предоставления заявок по электронным видам связи. 
      

Начальник Центра по взаимодействию со СМИ и рекламе МПС России Константин Пашков.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1