Новости ГЖД

29.07.2016|09:35

Кировские железнодорожники готовятся к профессиональному празднику

На всей сети железных дорог России труженики стальных магистралей в 120 раз отметят свой профессиональный праздник в первое воскресение августа. В Кирове основные торжественные мероприятия пройдут накануне - в субботу, 6 августа. К этому дню кировские железнодорожники начали готовиться уже сегодня.

Традиционно кировские железнодорожники в свой профессиональный праздник встречаются на торжественных мероприятиях, которые проходят на стадионе «Локомотив» и в парке у ДК железнодорожников. С приведения в порядок этих территорий и начали подготовку к празднованию. Организованы субботники по уборке мусора из парка, а также силами работников Дирекций по эксплуатации зданий и тепловодоснабжения проведены работы по очистке пруда, установке фонтанов, ремонту, побелке и покраске сцены на пруду, лестничных маршей, скамеек на трибунах стадиона «Локомотив». В этом году силами работников ДК железнодорожников уложена дорожка вокруг пруда из тротуарной плитки.

 Историческая справка:

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.

Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: "Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков".

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на 20 лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день (первое воскресение августа).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1