Новости ГЖД

22.06.2011|08:13

Ижевский центр Горьковской дирекции управления движением завершил месячник по предупреждению детского травматизма на железнодорожном транспорте <Железная дорога - зона повышенной опасности!

С 16 мая по 16 июня работниками железнодорожных станций совместно с Ижевским линейным отделом внутренних дел на транспорте (ИЛОВДТ), подразделениями ведомственной охраны проведены специальные рейды, целью которых было исключение несанкционированного нахождения детей и подростков в зоне движения поездов и предупреждение травматизма несовершеннолетних.

По данным ведущего инженера по охране труда Ижевского центра организации работы железнодорожных станций Горьковской Дирекции управления движением Танзили Гилевой, в рамках месячника проведено 65 рейдов, в ходе которых за переход железнодорожных путей в неположенном месте задержано 30 человек (из них 6 школьников) любой из них мог погибнуть. С задержанными проведены информационно-профилактические беседы, выданы Памятки с правилами нахождения граждан в зоне железной дороги, утвержденные Министерством транспорта РФ.

Железнодорожники надеются, что, получив полную информацию о тех трагических последствиях, к которым может привести нарушение этих правил, люди будут более ответственны. Памятки с правилами также распространялись участниками месячника в учебных заведениях, на вокзалах, станциях. Также проведено 30 лекций и бесед в школах и техникумах.

В рамках месячника прошел конкурс детских рисунков <Железная дорога - не место для игр>. Участие приняли ребята со станций Азино, Кленовский, Кама, Кизнер, Уром, Азино, Кичево, Амзя. Всем участникам конкурса были вручены подарки, а победителями стали Алена Хатматуллина (14 лет, станция Амзя) и Софья Шарова (10 лет, станция Азино).

Специалисты обращают внимание граждан на тот факт, что тормозной путь поезда в среднем составляет 1 километр. Кроме того, при движении состава (особенно скорых поездов) сопротивление воздуха образует воздушную волну, сила которой может сбить с ног близко стоящего человека и затянуть под состав. Также необходимо помнить, что радиус действия высоковольтных проводов контактной сети достигает двух метров (в дождливую погоду это расстояние еще больше), и, забравшись на крышу вагона, человек попадает под действие напряжения, несовместимое с жизнью.

Соблюдение Правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности, проезда и перехода через железнодорожные пути должно быть неукоснительным, недопустимо оставлять детей без присмотра в зоне железной дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1