Новости ГЖД

27.05.2011|09:32

По итогам 4 месяцев 2011 года ОАО "Первая грузовая компания" на 20% увеличила объём подготовки цистерн на промывочно-пропарочной станции "Зелецино"

С января по апрель на станции обработано горячим и холодным способами свыше 29,5 тысяч цистерн, которые были поданы под налив нефтепродуктов НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез".

Положительное влияние на производственные результаты ППС "Зелецино" оказали достигнутые между ОАО "Первая грузовая компания" и ООО "ЛУКОЙЛ-Транс" договорённости о принципах работы парка цистерн в сезонные периоды.

В условиях "высокого" сезона перевозок нефтепродуктов, среднемесячная погрузка ОАО "НК Лукойл" в цистерны ОАО "ПГК" в 2,8 раза выше показателей "низкого" сезона. Все расходы по содержанию собственного парка цистерн в "низкий" сезон ложатся на ОАО "ПГК" – тем самым компания полностью берет на себя нагрузки, связанные с фактором сезонности. При этом ОАО "ПГК" продолжает исполнять свои обязательства по обновлению парка цистерн. Так, в 2008 - 2010 г. компания приобрела свыше 5,8 тысяч цистерн.

В соответствии с достигнутыми между компаниями соглашениями, ОАО "Первая грузовая компания" гарантирует вывоз продукции НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" в условиях "высокого" сезона, задействовав для этого необходимый парк цистерн. Со своей стороны, "ЛУКОЙЛ-Транс" разделяет затраты ОАО "ПГК" на содержание парка цистерн через тарифную составляющую перевозки в условиях "низкого" сезона.  

             В целом, для российских потребителей, ставки ОАО "ПГК" на перевозку бензина и дизельного топлива в цистернах в среднем на 5% и 6%, соответственно, ниже совокупных транспортных затрат при перевозке в вагонах инвентарного парка.

 

 

Справка:

Промывочно-пропарочная станция "Зелецино" находится в оперативном управлении ОАО "ПГК" с июня 2009 года. ППС построена в 1968 г. для подготовки цистерн под налив нефтепродуктов Ново-Горьковского НПЗ (сейчас – НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез"). В настоящее время компания проводит реконструкцию станции без остановки технологического процесса.

В ходе реконструкции используется технология группы компаний Protec Gbh (Германия), в основе которой лежит применение полностью автоматизированной системы обработки внутренних поверхностей цистерн с помощью горячей воды под высоким давлением (до 100 атмосфер) после обработки паром с температурой 170 градусов Цельсия.

Ожидается, что после реконструкции производительность станции увеличится в полтора раза, и обработку смогут проходить до 500 цистерн ежесуточно.

***

ОАО "Первая грузовая компания" - крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО "РЖД".

 

Первая грузовая компания создана в июле 2007 г. В настоящее время в собственности ПГК – свыше  200 000 единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 22%. В 2010 г. ПГК перевезла 302,3 миллиона тонн грузов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1