Новости ГЖД

04.08.2011|16:15

Сегодня на станции Киров-Котласский прошли плановые совместные учения пожарного поезда и подразделений МЧС

Сценарий учений таков: на пульт Центрального поста пожарной службы 01 в 10-15 поступил звонок от работника ОАО «ТрансКонтейнер» о том, что на станции Киров-Котласский произошло возгорание. При выгрузке контейнера с автомашины произошел обрыв троса крана, контейнер упал, и из емкости, находящейся в нем, вытек спирт. От попадания искры он воспламенился. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров.  На контейнерной площадке, где произошло возгорание, имелись и прочие грузы.

Для сведения: контейнерная площадка рассчитана на 300 контейнеров (вместимость одного - 3-5 тонн) с различными грузами.

На место происшествия выехали два пожарных расчета МЧС и пожарный поезд станции Лянгасово. Пожарный расчет поезда -  5 человек.

Было произведено боевое развертывание. Тушение огня производилось пеной с подачи двух стволов ГПС-600 из пожарных машин, а также производилось охлаждение рядом стоящих контейнеров тремя стволами «Б». Железнодорожные пожарные боролись с огнем с помощью установки комбинированного пожаротушения «Пурга – 10/20/30».

Очаг возгорания был локализован за 10 минут.

- Пожарный расчет в установленные нормативы произвел боевое развертывание, - дал свою оценку действиям пожарных старший инструктор по противопожарной профилактике Кировского отряда ВОХР на ГЖД Александр Жигалов, - пожарные расчеты действовали  грамотно и четко. В случае реальной обстановки можно быть уверенным, что железнодорожные пожарные и сотрудники МЧС будут работать слаженно и локализуют пожар в кротчайшие сроки, не допуская распространение огня на другие объекты.

Пожарные поезда оснащены самым современным оборудованием: средствами связи, мотопомпами, агрегатами подачи пены и перекачки опасных грузов (кислот, ядовитых веществ, радиоактивных материалов) и взрывоопасных грузов (сжиженного газа и прочих легковоспламеняющихся жидкостей), комплектом огнетушителей, противогазами, насосами, в боевом расчете имеется запас пенообразователя 10 тонн. В составе пожарного поезда две цистерны с водой емкостью 100-120 м/куб. В 2010 году личный состав пожарных поездов был обеспечен боевой одеждой пожарного 1-ой степени защиты, пожарными касками, специальными сапогами и перчатками.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1