Новости ГЖД

08.08.2016|11:54

Кировские железнодорожники отметили профессиональный праздник

В 120 раз кировские железнодорожники отметили свой профессиональный праздник. Традиционно праздничные торжества прошли 6 августа на стадионе «Локомотив», в сквере и на площадках у ДК железнодорожников.

Как правило, на празднование Дня железнодорожников труженики стальных магистралей приходят семьями, поэтому организаторы праздника постарались охватить все возрастные категории. С утра работали детские площадки. Для детей был проведен фестиваль мороженого. Юные гости праздника могли повеселиться на аттракционах, покататься на лошадях, посетить творческую мастерскую – аквагрим, а также поучаствовать в развлекательных играх, поводить хороводы и потанцевать. Для пенсионеров и ветеранов железнодорожного транспорта в сквере работала танцевальная площадка «Мелодии нашей молодости». Действующие же железнодорожники смогли поучаствовать в спортивных мероприятиях: семейной эстафете, турнире по шашкам и шахматам, в футбольных баталиях и в соревнованиях по волейболу. Кроме того, пришедшие на праздник зрители смогли увидеть шоу авиамоделистов Кирова и выступление кинологов Кировского отряда Ведомственной охраны на ГЖД, которые продемонстрировали служебные качества своих четвероногих питомцев. Бельгийские и немецкие овчарки, ретриверы и сенбернары, которые в обыденной жизни используются при охране объектов, задержании правонарушителей, обнаружении взрывчатых и наркотических веществ, удивили зрителей не только навыками послушания и выполнения команд кинологов, но и танцами, играми в мягкие игрушки и хождениями на задних лапах.

Апогеем праздника стал парад делегаций кировских предприятий железнодорожного транспорта, массовый флэшмоб, поздравления высокопоставленных лиц Кирова и Кировской области и запуск в небо голубей.

Поздравить тружеников стальных магистралей пришли заместитель начальника ГЖД по Кировскому региону Александр Небольсин, заместитель председателя Дорпрофжел Алексей Токарев, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, глава города Кирова Владимир Быков и депутат городской Думы Александр Камышев.

В своей поздравительной речи Александр Небольсин отметил, что в профессиональный праздник принято подводить итоги своей деятельности. И кировским железнодорожникам есть, чем гордиться. Кировский регион ГЖД по итогам работы в 2015 году и в 1 квартале 2016 году был признан лучшим на сети железных дорог России.

- Кировские железнодорожники активно участвуют в жизни нашего города, - сказал Владимир Быков, - город наш строится, развивается, и ведь именно вы подвозите для наших строителей грузы, для отопительных компаний – уголь, перевозите стратегические для страны грузы, а также создаете комфортные условия для пассажиров. Мы благодарны вам за труд, примите искренние поздравления с Днем железнодорожника!

Депутат ГосДумы РФ Олег Валенчук не только сказал много теплых слов в адрес железнодорожников, но и в качестве подарка исполнил песню «Мы вятские!»

Лучшие работники Кировского региона из рук высоких гостей получили свои заслуженные награды. Торжественная часть празднования Дня железнодорожника завершилась запуском в небо пятидесяти голубей. В течение дня развлекали гостей праздника творческие коллективы ДК железнодорожников. Вечером, уже по многолетней традиции, был запущен фейерверк.

Но на этом торжества не закончились. 7 августа на станции Киров состоялась торжественная встреча фирменного поезда «Вятка» и чествование поездной бригады. Лучшие проводника вагонов, электромеханики и билетные кассиры были награждены грамотами и ценными подарками за добросовестный труд.

 

Историческая справка:

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.

Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: "Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков".

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на 20 лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день (первое воскресение августа).

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1