Новости ГЖД

01.06.2016|14:35

Детская железная дорога в Нижнем Новгороде открыла очередной сезон движения поездов

Сегодня Детская железная дорога в Нижнем Новгороде открыла очередной сезон движения поездов.

Поздравить ребят с открытием сезона пришли представители администрации Нижнего Новгорода и правительства Нижегородской области, руководители  Горьковской железной дороги – филиала ОАО "РЖД", структурным подразделением которой является Детская железная дорога в Нижнем Новгороде.

Мероприятие, посвященное открытию учебно-эксплуатационного сезона на ДЖД, включало концертно-игровую программу, выступление детских творческих коллективов, а также ансамбля "Нижегородские ложкари".

К празднику по традиции было приурочено открытие дорожной выставки-конкурса технического творчества юных железнодорожников. Призеров конкурса поздравил и наградил заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников.

В завершение торжественной части начальник Детской железной дороги Михаил Букин вручил юным железнодорожникам ключ-реверсор.

Кульминацией  праздника стало сопровождаемое традиционным длинным гудком отправление в рейс поезда "Дружба".

Справка

Движение пассажирских поездов на Горьковской Детской железной дороге было открыто 8 ноября 1939 года. Горьковская Детская железная дорога - одна из старейших детских железных дорог в России (всего их в стране 25). Дорога строилась методом народной стройки.

На сегодняшний день на ДЖД работают 3 станции: Пушкино, Счастливая, Родина. В летний период поезда Малой Горьковской отправляются со станции Родина со  вторника по субботу 4 раза в день: в 10:00, 11:00, 14:00, 15:00 часов. Проезд детей до 5 лет бесплатный.

Летняя поездная практика на ДЖД по традиции начинается 1 июня – в День защиты детей и завершается в конце августа. По "Малой Горьковской магистрали" в течение лета отправляется около 250 пар поездов и перевозится около 7 тыс. пассажиров.

В летнее время на Детской железной дороге действует профильный лагерь с дневным пребыванием "Юный железнодорожник". Он также открывается 1 июня. Во время пребывания в лагере дети совершают экскурсии по историческим и памятным местам Нижегородской области, посещают музеи, знакомятся с базовыми предприятиями Горьковского железнодорожного узла.

Детская железная дорога – центр эстетического воспитания школьников и подростков Нижнего Новгорода. Среди кружков и студий ДЖД - не только те, которые имеют железнодорожный профиль, но и фото-видеостудия, изостудия, студии эстрадной песни и танца, радиокружок, спортивные секции.

Детей принимают в кружки ДЖД начиная с 10 лет. На первом году обучения ребята исполняют обязанности стрелочника, путевых рабочих. На третьем им  доверяют работу дежурного по станции, вагонного мастера, машиниста тепловоза. Естественно, дети делают все под строгим контролем взрослых, при особом соблюдении мер безопасности. Техника, используемая ДЖД, имеет особые дополнительные ресурсы обеспечения безопасности.

 

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1