Новости ГЖД

20.04.2016|08:00

В Кировском регионе ГЖД пройдет опытная эксплуатация системы «Венера»

 
На Горьковской железной дороге серьезное внимание уделяется внедрению в производственные процессы энергосберегающих технологий.
Одно из нововведений – освещение малых станций энергосберегающими лампами с интеллектуальной системой управления. На сегодняшний день имеется отечественная разработка комплекса ночного освещения - система управления энергопотреблением «Венера». Она актуальна для маленьких станций и переездов. Все компоненты системы «Венера» выпускаются Российскими производителями (полное импортозамещение), благодаря чему обеспечивается качественное и своевременное сервисное обслуживание. Модернизация систем освещения железнодорожных станций, остановочных платформ и переездов обеспечит снижение более чем в 2 раза эксплуатационных затрат на данный вид деятельности. Повысится надежность устройств освещения, обеспечит надлежащий уровень освещенности объектов. В 2016 году планируется опытная эксплуатация системы «Венера» на полигоне Кировского региона ГЖД.
 
 Стоит отметить, что кировские железнодорожники, не дожидаясь внедрения новой интеллектуальной системы, сами стали внедрять в рамках программы «Бережливого производства» энергосберегающие технологии. Так на Зуевской дистанции электроснабжения  включение и отключение наружного освещения остановочных платформ осуществляется с помощью программируемых реле времени. Ожидается, что экономический эффект от оптимизации данного технологического процесса на остановочной платформе составит около 8 000 руб. ежегодно. Фактическая экономия электроэнергии  за 12 месяцев порядка 9  тысяч рублей   на каждой остановочной платформе.  Проект Зуевской дистанции электроснабжения поддержал начальник ГЖД Анатолий Лесун, и в 2016 году он тиражируется на всем полигоне ГЖД.

Тематика: Инновации
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1