Новости ГЖД

08.07.2011|15:06

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол с представителями СМИ на тему "Вопросы организации пригородного сообщения на территории Нижегородской области"

В мероприятии принял участие генеральный директор ОАО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" Андрей Гордиенков и исполняющий обязанности заместителя начальника Горьковской железной дороги – начальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Анатолий Кузнецов.

На круглом столе обсуждались вопросы организации пригородного сообщения в Нижегородской области. Особый интерес вызвали тарифы на перевозки, особенности взаимодействия пригородных компаний и региональных властей и планы по дальнейшей модернизации пригородного комплекса.

С 2011 года ОАО "Российские железные дороги" перестало быть перевозчиком в пригородном комплексе. На территории Нижегородской области эту деятельность осуществляет ОАО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" (ОАО "ВВППК") во взаимодействии с региональными властями.

Субъект Российской Федерации, и в частности, Министерство транспорта Нижегородской области формирует заявку на пригородные железнодорожные перевозки в пределах выделенных бюджетных средств. Пригородная компания рассчитывает экономически обоснованный уровень стоимости перевозки, исходя из собственных затрат, а региональное правительство устанавливает стоимость проезда для пассажиров, компенсируя убытки ОАО "ВВППК" через региональный бюджет. В 2011 году размер компенсации по Нижегородской области составит около 176 млн. рублей. На данный момент из регионального бюджета в адрес ОАО "ВВППК" уже возмещено 91% этой суммы.

Андрей Гордиенков отметил: "Субъект Российской Федерации может заложить как нулевую прибыль для пригородной компании, так и определенную рентабельность ее работы. Полученный в результате деятельности доход при этом будет идти на дальнейшее развитие пригородного комплекса". Он также обозначил, что в следующем году планируется снизить расходы компании за счет приобретения собственного подвижного состава. "Региональные власти имеют возможность принять сбалансированное решение о необходимых объемах услуг железнодорожного транспорта для населения, учитывая также альтернативы в виде автомобильного сообщения" - прокомментировал Андрей Гордиенков. Таким образом, именно субъект РФ определяет количество пригородных поездов, график движения, расстояние маршрутов, количество вагонов и перечень остановочных пунктов.

Горьковская железная дорога при этом продолжает оказывать услуги инфраструктуры для компаний, осуществляющих перевозку пассажиров. Являясь владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и владельцем подвижного состава, используемого в пригородном пассажирском сообщении, ГЖД, по заявке ОАО "ВВППК" разрабатывает расписания движения пригородных поездов, допускает пригородные поезда для следования по маршруту, производит маневровую работу с составами пригородных поездов на станциях формирования и оборота, осуществляет диспетчерское управление движением поездов.

ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» было учреждено 31 августа 2009 года органами власти Нижегородской и Кировской областей  и ОАО «Российские железные дороги». После оплаты акционерами уставного капитала и одобрения общим собранием акционеров условий заключаемого с ОАО «РЖД» агентского договора 01 декабря 2009 Общество приступило к хозяйственной деятельности. В течение 1-го полугодия ОАО «ВВППК» осуществляло хозяйственную деятельность в качестве агента по продаже билетов, выполняя функции по оформлению проездных документов на пригородные поезда.

 После получения лицензии Общество получило статус самостоятельного перевозчика и приступило к перевозке пассажиров в пригородном сообщении:

- с 01 июля 2010 года на участках Нижний Новгород- Шахунья, Нижний Новгород - Моховые Горы

- с 01 ноября 2010 года на участке Нижний Новгород – Заволжье

- с 01 декабря 2010 года на участке Нижний Новгород – Ильино

- с 01 января 2011 года на всем полигоне Нижегородской, Кировской, Владимирской областей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0