Новости ГЖД

26.04.2012|16:29

В ОАО "РЖД" состоялось совещание по вопросам организации грузовых и пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в Приволжском федеральном округе

25 апреля в Москве в ОАО "РЖД" под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось совещание по вопросам организации грузовых и пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, а также реализации инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации в границах округа. В мероприятии приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководители федеральных органов исполнительной власти, главы 14 субъектов РФ, начальники дорог – филиалов ОАО "РЖД", руководители пригородных пассажирских компаний, топ-менеджеры крупнейших российских операторских компаний.

Как отметил, открывая совещание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, мероприятие является особенно значимым для регионов округа, поскольку проводится по наиболее чувствительным в социальном и экономическом плане темам. Так, он остановился на деятельности 12 пригородных компаний на территории ПФО, отметив, что по итогам 2011 года их убытки составили более 1 млрд рублей. Прогноз на 2012 год по убыткам, по его словам, соответствует уровню 2011 года. Таким образом, основная задача совещания в отношении пригородного комплекса, подчеркнул Михаил Бабич, разработать предложения в Правительство РФ, каким образом "нарастить экономический потенциал пригородных компаний, чтобы они были рентабельны и выполняли свою основную функцию".

Министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что в 2011-2012 годах были выделены целевые средства в размере 50 млрд рублей на поддержку пригородных перевозок, чтобы снизить тарифную нагрузку на пассажиров. Планировалось, что в течение двух лет появятся пригородные компании, которые не будут платить за пользование инфраструктурой и к 2013 году выстроят самостоятельную работу. Соответственно, в проекте федерального бюджета на 2013 год, подчеркнул министр транспорта, субсидирование инфраструктурных платежей не предусмотрено.

"Поэтому важно на примере Приволжского федерального округа оценить, как складывается ситуация в регионах с пригородными перевозками, чтобы смоделировать ситуацию на все субъекты Федерации и выйти с конкретными решениями в Правительство", - отметил Игорь Левитин.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин во вступительном слове отметил высокую роль железнодорожного транспорта в экономике Приволжского федерального округа. ОАО "РЖД" является одним из крупнейших налогоплательщиков ПФО. По итогам прошлого года, налоговые платежи в региональные и местные бюджеты составили более 13,6 млрд рублей. Кроме того, по словам главы ОАО "РЖД", в развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры, расположенной на территории округа, ОАО "РЖД" инвестировало в 2011 году свыше 30 млрд рублей. Он также сообщил, что в прошлом году железными дорогами, обслуживающими Приволжский федеральный округ, перевезено около 190 млн тонн грузов. По словам Владимира Якунина, необходимо думать, как справиться с потоком грузов уже сейчас, как с точки зрения содержания сети, так и с точки зрения гарантированного обеспечения перевозок. В связи с этим, проблемным вопросом является наличие узких мест, ограничивающих пропускные и провозные способности сети железных дорог. Решение этой задачи требует системной координации усилий и долгосрочного планирования развития.

Президент ОАО "РЖД" подчеркнул, что компания работает в тесном сотрудничестве с региональными органами власти. Так, в прошлом году в адрес ОАО "РЖД" поступали обращения от руководителей субъектов Приволжского федерального округа по вопросу оказания помощи промышленным предприятиям в обеспечении порожними вагонами для вывоза готовой продукции. Хорошим инструментом для оперативного рассмотрения подобных вопросов, по словам Владимира Якунина, стали координационные советы. Президент ОАО "РЖД" призвал глав субъектов Федерации активнее использовать возможности советов для решения проблем регионального характера.

В ходе совещания прозвучали различные мнения по вопросам работы пригородного пассажирского комплекса, организации грузовых перевозок, деятельности операторских компаний в регионах. По итогам будут сформированы предложения и рекомендации Правительству Российской Федерации по всем основным пунктам повестки. 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1