Новости ГЖД

11.05.2011|08:39

ОАО "РЖД" выделит более 10 миллиардов рублей на модернизацию железнодорожного участка от вокзала Казани до аэропорта

ОАО "РЖД" инвестирует более 10 миллиардов рублей на модернизацию железнодорожной ветки от железнодорожного вокзала Казань до международного аэропорта Казань. В 2011 году на реализацию проекта решено направить 3,1 миллиард рублей. Финансирование "РЖД" будет вести за счет дивидендов, причитающихся Российской Федерации по итогам деятельности компании в 2010 году. На проектные работы в 2010 году "РЖД" уже выделено 250 миллионов рублей. Генеральный проектировщик - институт "Желдорпороект" (Нижний Новгород).

В настоящее время на разных участках железнодорожной ветки Казань – Вахитово – Парк Промышленный – Усады – Столбищи – Юбилейная установленная скорость движения от 15 до 50 километров в час, время движения составляет 50 минут. Существующий участок железнодорожного пути был построен в 1972 году, имеет 8 кривых участков, 18 стрелочных переводов, 5 железнодорожных переездов, 1 пешеходный мост, 4 моста, 1 путепровод, 9 труб.

После реконструкции от железнодорожного вокзала Казань до международного аэропорта Казань можно будет доехать со скоростью до 100-120 километров в час, что позволит пассажирам из центра города Казани до аэропорта добраться за 20-25 минут. Прогнозируемые объемы движения: 12-16 ускоренных поездов "Дезиро" для доставки авиапассажиров в аэропорт, 5-7 пригородных поездов для местных жителей Лаишевского района и дачников и 2-4 грузовых поезда.

В рамках реализации проекта запланирована реконструкция и электрификация железнодорожного участка Казань – Вахитово – Аэропорт, строительство участка пути протяженностью 2,5 км на подходах к аэропорту, реконструкция пригородного вокзала станции Казань, сооружение пассажирского терминала в международном аэропорту Казань и тяговой подстанции Казань – Западная. Планируется открытие новой станции Тихорецкая, постов дежурного по железнодорожному переезду на улицах Учительская и Модельная.

Прибытие электропоездов к терминалу в казанском аэропорту будет осуществляться через надземную эстакаду. На эстакаде будет сооружена платформа, павильон на 200 пассажиров и пешеходная галерея с размещением в ней траволатора для связи со вторым уровнем терминала.

Окончание работ по реализации проекта модернизации участка намечено на декабрь 2012 года. Эксплуатационная деятельность по организации пассажирского движения будет осуществляться компанией "Аэроэкспресс" (г. Москва).

Тематика: Пригород
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1