Новости ГЖД

22.04.2014|14:54

В Кирове состоялся фестиваль "РЖД зажигает звезды"

18 апреля во Дворце культуры железнодорожников станции Киров прошел первый отборочный тур фестиваля самодеятельного искусства "РЖД зажигает звезды-2014".

350 человек в составе более чем 20 коллективов в течение четырех часов показывали свое мастерство. Зрители увидели 51 номер в исполнении лучших творческих коллективов Горьковской железной дороги - из Ижевска, Нижнего Новгорода, Лянгасово, Шлаковой, Кирова.

Трудно описать все многообразие стилей и жанров, которые использовали артисты. Началось все с пронзительной песни "Россия" в исполнении солистки из ДКЖ Лянгасово Екатерины Чернядьевой. А дальше было все, что душе угодно:– и рок-н-ролл, и эстрада, и гармошка, и хоры пенсионеров, и много-много детских песен и танцев. Возраст участников колебался от 4 до 76 лет!

Особо всем запомнился удмуртский народный фольклорный ансамбль "Зардон", состоящий из 10 пенсионерок. Этот ансамбль из Ижевска, мало того, что внешне похож на знаменитых "Бурановских бабушек", так они еще их соседи.

-  Мы ехали к вам на автобусе. 7 часов. Так устали! – "Зардон" и поют хором, и на вопросы отвечают почти хором. - Но зато нас в Кирове великолепно, душевно встретили! И приехали мы только за победой. Да, нас все сравнивают с "Бурановскими бабушками". Они с нашего района. Они смелые.

Тут у бабушек возник спор – конкуренты они "бурановским старушкам" или нет. Мнения разошлись.

- У нас своя программа, а они попали в нужное время. И им поставили все - и сцену, и голоса… Но мы тоже известны и идем своим путем! – подытожили бывшие железнодорожницы из Ижевска.

Группа коллективов из Шлаковой (с. Песковка) тоже ехала почти шесть часов на автобусе.

-   У нас  одна задача - порадовать зрителей, произвести хорошее впечатление, - говорит руководитель всех творческих коллективов станции Шлаковая Татьяна Кошкина. -  Рады будем, конечно, если что-то получиться и мы победим. Но мы творим ради творчества. А выезд на фестиваль - это как стимул, мы очень рады, что попали сюда. У нас поют ветераны-железнодорожники. Мы рады каждой новой песне!

Программа концерта шла нон-стоп, зрители не уставали хлопать, ибо равнодушных к стараниям артистов – не было. 

В итоге жюри, председателем которого был известный актер театра и кино Олег Акулич,  определило тех, кто прошел во второй отборочный тур фестиваля, который состоится 24 апреля в Ярославле.

Победителями кировского отбора стали: коллектив народного танца "Калинка" (Лянгасово), вокальный ансамбль народной песни "Горница" (Шлаковая), коллектив спортивного танца "Феерия" (Киров), а также два коллектива из нижнего Новгорода: "Арлекино" и "Волгари".

Для информации:

Фестиваль "РЖД зажигает звезды", генеральным спонсором которого выступает ОАО "Российские Железные Дороги", существует вот уже 4 года. Каждый год на нем собираются юные таланты и уже известные в своей области профессионалы, чтобы показать свое мастерство, способности, талант в области искусства.  От Владивостока до Калининграда – самых крайних точек России – зажигаются новые звездочки Фестиваля. На каждом отделении дороги проходит первый отборочный тур Фестиваля. Далее следует второй тур, на котором соответственно принимают участие победители первого отборочного тура. А на третий тур в Москве со всех уголков России съезжаются лучшие из лучших в своей номинации. Фестиваль проводится по 5-ти различным номинациям. Стоит отметить высокий уровень профессионализма членов жюри Фестиваля, ведь это народные артисты и заслуженные деятели Культуры, за плечами которых огромный опыт, теоретические знания и богатое творческое прошлое.

Благодаря ОАО "РЖД" у многих ребят нашей необъятной страны появилась уникальная возможность показать себя, свой творческий потенциал, а у педагогов в области искусства – возможность встреч, общения, обмена опытом и знаниями.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1