Новости ГЖД

23.11.2011|11:23

Владимир Якунин: «Создание и внедрение инновационных технологий является колоссальным ресурсом для повышения эффективности железнодорожного транспорта, значимости и конкурентоспособности железных дорог»

Как отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выступая на проходившей 22 ноября в Нижнем Новгороде региональной школе по обмену опытом на тему «Внедрение технологий бережливого производства в ОАО «РЖД», создание и внедрение инновационных технологий является колоссальным ресурсом для повышения эффективности железнодорожного транспорта, значимости и конкурентоспособности железных дорог.
Одним из важнейших направлений программы перспективного развития Компании стал проект внедрения технологий «Бережливого производства в ОАО «РЖД», развернутый нами в соответствии со Стратегией инновационного развития ОАО «РЖД» и Корпоративной системой управления качеством.
Его  основные направления -  снижение непроизводительных потерь в перевозочном процессе; качественное выполнение работ, связанных с эксплуатацией и ремонтом технических средств железнодорожного транспорта; обеспечение ритмичности поставок материально-техническими ресурсами предприятий; выработка инновационных технологических решений по повышению готовности объектов инфраструктуры, тягового подвижного состава и организации перевозок при обеспечении заданного уровня безопасности движения.
Для достижения этих целей разработана «Концепция применения технологии бережливого производства в ОАО «РЖД». Сейчас проходит её планомерная реализация в пилотных подразделениях функциональных филиалов и предприятий Компании.
Как сообщил президент ОАО «РЖД», за счёт использования современных инструментов бережливого производства в подразделениях производственного блока компании созданы необходимые условия для технологической модернизации и перехода на инновационный путь развития.
На сегодняшний день проведена масштабная работа по формированию команды проекта, системы управления проектом и мотивации персонала предприятий. Работа в развернута в 110 структурных подразделениях, расположенных на всех железных дорогах. В проект включены 10 сфер хозяйственной деятельности: инфраструктурные хозяйства,  связь, ремонт тягового подвижного состава, ремонт мотор-вагонного подвижного состава,  управление движением, материально-техническое обеспечение.
В рамках реализации плана переподготовки и повышения квалификации на 2011 год обучено по программам «Бережливого производства» более 260 руководителей и специалистов аппарата управления, филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД».
Как отметил президент компании, наряду с применением технологий бережливого производства в пилотных структурных подразделениях, необходимо использовать подходы, связанные с сокращением потерь в перевозочном процессе при взаимодействии участников перевозок, так как большая часть всех потерь образуется не внутри предприятий, а при их взаимодействии.
Фактически при реализации проекта внедрения технологий бережливого производства в пилотных подразделениях ставится задача отработки элементов новой производственной системы ОАО «РЖД», которая в дальнейшем будет тиражироваться на всю сеть железных дорог.
По словам Владимира Якунина, значительное внимание уделяется распространению идеологии «бережливого производства» и обеспечение мотивации персонала в рамках реализации проекта. С начала этого года проведено 9 тематических видеоконференций по всем направлениям хозяйственной деятельности, что позволило продемонстрировать пилотным предприятиям конкретные примеры улучшений технологии работы с использованием инструментов «бережливого производства».
Также президент ОАО «РЖД» отметил один из важных мотивационных механизмов, запущенных в проекте – проведение конкурса на лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство в ОАО «РЖД». Награждение победителей будет проводиться на итоговом за 2011 год расширенном заседании правления Компании.
«Перед участниками проекта «Бережливого производства в ОАО «РЖД» стоит жизненно важная для развития Компании задача – выработать механизм, который позволит Компании системно развивать свой потенциал в области улучшений технологических процессов, сокращения непроизводительных потерь и повышения качества выполнения работ», - подчеркнул Владимир Якунин.

Тематика: Инновации
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1