Новости ГЖД

10.11.2011|08:12

Кировские железнодорожники внедряют "бережливое производство"

Лучшие из европейских методик ресурсосбережения начали активно внедряться на железнодорожных предприятиях в регионах России.

На Горьковской железной дороге одними из первых начали осваивать и внедрять программу под названием "Бережливое производство – 5S" в Кировском отделе Нижегородской дирекции материально-технического обеспечения (ДМТО) "Росжелдорснаб". Здесь оборудован склад, в котором созданы удобные условия для приема, хранения и выдачи материалов для нужд предприятий железнодорожного транспорта (краска, цемент, дизельное топливо, фонари, огнетушители и прочее пожарное оборудование).

Метод "5S" устанавливает пять шагов, которые направлены на создание оптимальных условий выполнения операций: это удобство расположения материалов на складах. То есть, те материалы, которые пользуются спросом чаще, размещаются на стеллажах, расположенных ближе к выходу (например, фонари и аптечки), а те, которые используются реже, находятся дальше от выхода (например, мешки с цементом).

"Немаловажным является поддержание порядка и чистоты в помещениях, говорит заместитель начальника Кировского отдела Нижегородской ДМТО Ольга Симонова, - а также экономия времени и энергии. Все это способствует повышению производительности труда".  

Одним из важных принципов новой методики является  предотвращение несчастных случаев при выполнении производственных операций. Стоит отметить, что во время погрузочно-разгрузочных работ используется современная техника японского производства – электрокары, погрузчики и краны-штабеллёры. Они достаточно маневренны, удобны  и экономичны в эксплуатации.

"Новый склад был пущен в эксплуатацию в мае этого года,- продолжает Ольга Юрьевна, - для его открытия мы провели подготовительную работу – отремонтировали помещение, разделили его на зоны хранения материалов, согласно группам товарно-материальных ценностей (ТМЦ)".

В случае возникновения нештатной ситуации, когда в срочном порядке потребуются материалы, любой работник ДМТО сможет без труда отыскать всё необходимое, даже если он ни разу не был на этом конкретном складе. Поможет ему в поиске подробный схематический план, где цветными прямоугольниками отмечены зоны, на стеллажах которых хранятся те или иные материалы. Помимо этого на каждом стеллаже имеются надписи крупным шрифтом, которые также помогут быстрее отыскать необходимый инструмент, краску, цемент или спецодежду.   

Новая методика "5S" значительно облегчила и труд кладовщиков.

"Раньше склад был без отопления, не было достаточного освещения, материалы хранились на поддонах, - говорит кладовщик Наталья Крупина, - хоть я и раньше без труда находила необходимые ТМЦ для выдачи, после введения программы "Бережливое производство" выполнять работу стало легче, поскольку все материалы распределены по конкретным зонам с указателями. А еще здесь светло и чисто".

Стоит отметить, что цель внедрения бережливого производства – это вовлечение и самих сотрудников в деятельность по поиску наиболее эффективных способов достижения экономии и снижения производственных затрат, будь то на электроэнергию или горюче-смазочные материалы. Каждый работник должен сам организовать для себя рабочее место, где ему было бы удобно, а главное эффективно трудиться.

Всего в распоряжении Кировского отдела  Нижегородской дирекции материально-технического обеспечения "Росжелдорснаб" находятся 4 основных крупных склада и две открытые площадки для хранения металлических изделий. В перспективе руководство Кировского отдела намерено внедрить метод "Бережливого производства – 5-S" на всех складских точках. Ведь эффект от внедрения новой программы очевиден. С мая по октябрь 2011 года достигнуты реальные результаты: отмечено снижение запасов материалов на складе по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 33%, увеличение товарооборота на 19% и в связи с этим рост производительности труда на 23%.

Тематика: Инновации
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1