Новости ГЖД

11.11.2019|09:08

Детская железная дорога Нижнего Новгорода отметила своё 80-летие

8 ноября в Центральном дворце культуры железнодорожников на ст. Нижний Новгород состоялось празднование 80-летнего юбилея Детской железной дороги Нижнего Новгорода.

В фойе дворца культуры гостей мероприятия встречала выставка, посвящённая истории Малой Горьковской, а также ростовые куклы и детский духовой оркестр. На втором этаже прошла масштабная выставка железнодорожного моделизма. Праздник продолжила зрелищная концертная программа.

- "Детская магистраль – это серьёзное производство, где ребята изучают азы железнодорожных профессий, получают основные навыки работы в коллективе. 80 лет для Детской железной дороги Нижнего Новгорода – это уже история. Не одно поколение выросло на Малой Горьковской. Порядка 40% детей, прошедших обучение на ДЖД, приходят работать на железнодорожный транспорт – это очень хороший показатель. Однако по моему мнению, главное, что происходит при обучении на ДЖД – это формирование личности в обществе. Подростка не просто "занимают" после школы, но воспитывают как человека – ответственного, готового к командной работе и принятию решений," – отметил начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун.

- Не каждый город может похвастаться детской железной дорогой. В Нижнем Новгороде она есть и уже восемь десятилетий пользуется популярностью. Железная дорога называется детской, но здесь все серьезно, по-взрослому: на станции оповещают об отправке и прибытии поезда, машинист во время движения подает необходимые сигналы, рабочие сцепляют и отцепляют тепловозы. Ребята учатся, чтобы в будущем стать профессиональными железнодорожниками, и детская железная дорога - это отличная возможность успешно поступить в профильные образовательные учреждения", – сказал министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев, поздравляя с 80-летием детскую железную дорогу.

Для справки:

Решение о строительстве Горьковской детской железной дороги было принято 13 мая 1939 года. В постройке участвовало 36 тыс. человек. 8 ноября 1939 г. было торжественно открыто движение поездов.

В настоящее время протяженность главных путей Детской железной дороги составляет 3,2 км, общая протяженность – 4,2 км.

На ДЖД функционируют 6 кружков железнодорожного профиля "Юный железнодорожник", а также дополнительные кружки технического, сценического творчества, спортивный кружок, компьютерный класс, вокальная студия и студия изобразительного искусства.

В зимнее время ребята изучают устройство пути, локомотивов, организацию работы станций, правила и технику безопасности при работе на железной дороге, а с 1 июня на Детской железной дороге начинает действовать профильный лагерь "Юный железнодорожник", где воспитанники ДЖД на практике, под руководством опытных наставников, отрабатывают навыки и основы железнодорожных профессий.

 

Тематика: Мероприятия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1