Новости ГЖД

17.10.2016|08:23

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Эффективность, прозрачность и понятность закупок стоят для компании на одном из первых мест»

14 октября в Москве состоялась конференция «Закупки ОАО «РЖД». Открытый диалог». Во встрече приняли участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, представители общественных организаций, руководители профильных подразделений ОАО «РЖД», представители бизнеса.

Как отметил Олег Белозёров, ОАО «РЖД», в соответствии с поручениями правительства РФ, сделало серьезный шаг по упрощению доступа для бизнеса в целом и в первую очередь для представителей малых и средних предприятий. Так, уменьшен перечень необходимых документов для участия в конкурсах, сокращены сроки заключения договоров и их оплаты. В компании утвержден перечень товаров, закупка которых осуществляется только у малых и средних предприятий.

Всего с начала года объем закупок ОАО «РЖД» у малого и среднего бизнеса превысил 71 млрд рублей, что существенно выше поставленного государством минимального объема закупок для госкомпаний у малого бизнеса.

Генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман положительно оценил уже проведенную работу ОАО «РЖД» по привлечению к закупкам малых предприятий. Он выступил с инициативой по формированию рабочей группы по оптимизации сертификации для субъектов малого и среднего предпринимательства с участием представителей крупнейших заказчиков.

Олег Белозёров также сообщил участникам встречи, что в ОАО «РЖД» ежегодно увеличивается доля аукционов, проводимых в электронной форме: в денежном выражении их объем по сравнению с 2015 годом вырос более чем в 2 раза. При этом доля закупок в электронной форме увеличилась в текущем году по сравнению с 2012 годом почти в 3 раза и достигла 90% от общего объема.

Принятые меры по повышению эффективности закупочной системы позволили значительно снизить издержки ОАО «РЖД». Только за 9 месяцев 2016 года экономия уже составила 7 млрд рублей.

 ****

В конференции «Закупки ОАО «РЖД». Открытый диалог» приняли участие до 1,5 тыс. человек, из которых более 900 человек находились в аудиториях 16 железных дорог от Калининграда до Хабаровска. В ходе подготовки к встрече от поставщиков поступило 416 вопросов, ответы на которые были размещены на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Тендеры».

ОАО «РЖД» является одним из самых крупных заказчиков продукции российского производства в стране, что связано с текущей деятельностью по содержанию инфраструктуры, основных фондов, поддержанию высокого уровня безопасности, а также с реализацией инвестиционной программы развития железных дорог. Ввиду специфики деятельности часть продукции ОАО «РЖД» закупается у крупных и монопольных поставщиков: это большие объемы строительного материала для проведения путевых работ (щебень, песок, рельсы, рельсовые скрепления), закупки электроэнергии и топлива, высокотехнологичная машиностроительная продукция: электропоезда, локомотивы, путевые машины и т.д.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0