Новости ГЖД

31.08.2016|08:21

В Зеленодольске открыли новый путепровод, проходящий над железнодорожной веткой

В Татарстане введен в эксплуатацию новый путепровод через железную дорогу у станции Зеленый Дол. В торжественной церемонии открытия движения на важном для Республики объекте приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр транспорта РТ Ленар Сафин, заместитель начальника Горьковской железной дороги по взаимодействию с органами власти Владимир Тюленев, заместитель начальника Горьковской железной дороги по территориальному управлению Александр Черемнов и генеральный директор АО «Мосты республики Татарстан» Ринат Мухьянов.

Вопрос необходимости строительства путепровода стоял давно. Изначально на месте строительства транспортной развязки движение автотранспорта осуществлялось на одном уровне с железной дорогой. Из-за увеличения интенсивности движения на данном направлении, существующая ранее дорога не могла обеспечить безопасное и комфортное движение на железнодорожных переездах. Благодаря взаимодействию ГЖД и Республики Татарстан, осуществляемого на основе соглашения о сотрудничестве, было принято решение о строительстве в Зеленодольске автодорожного моста шириной 9 метров с двумя тротуарами и двумя полосами движения по 3,5 метра каждая, который поможет в дальнейшем исключить ДТП на железной дороге. Мост длиной 210 метров проходит на высоте около 8 метров через два железнодорожных переезда.

Путепровод в Зеленодольске был построен по программе ликвидации железнодорожных переездов при пересечении с автомобильными дорогами. Он обеспечит проезд машин над железнодорожными путями московского и йошкар-олинского направлений.

Строительство велось с 2012 года. Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета, стоимость объекта составила 1 миллиард 211 миллионов рублей.

Как отметил во время выступления министр транспорта РФ Максим Соколов, в Татарстане реализуется важная программа безопасности дорожного движения, которая поддерживается правительством РФ. И благодаря вводу в эксплуатацию нового объекта, вопрос безопасности проезда через железнодорожные пути, в том числе через четыре главных хода по Транссибирской магистрали будет решен.

Новый путепровод положительно скажется и на увеличении грузо и пассажиропотока. Так, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что раньше Зеленодольск испытывал проблемы с перемещением. В среднем ежедневно железнодорожный переезд был закрыт в течение 11 часов, что сказывалось на эксплуатационных расходах работающих здесь предприятий.

Также Рустам Минниханов выразил благодарность Казанскому территориальному управлению ГЖД за своевременное согласование всех вопросов по строительству автодорожного моста.

Во время общения с журналистами руководитель Казанского региона ГЖД Александр Черемнов отметил, что вопросу безопасности движения на железнодорожных переездах уделяется пристальное внимание как руководством компании, так и правительством Республики Татарстан. Совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ согласован Перечень мероприятий по проведению в нормативное состояние железнодорожных переездов и подъездных автодорог к ним в 2016 году. Однако данная работа не всегда позволяет полностью исключить риски возникновения ДТП на переездах. Железнодорожные переезды, как участки пересечения двух дорог, являются потенциально опасными объектами, способными нанести значительный ущерб и повлечь человеческие жертвы. Только с начала текущего года на территории Республики произошло 6 дорожно-транспортных происшествий. Основной задачей в безопасном движении рядом с железной дорогой является исключение пересечений в одном уровне и закрытие переездов.

Благодаря введенному в эксплуатацию путепроводу на 758 км станции Зеленый Дол будут закрыты 3 переезда, один их которых на федеральном ходу.

В торжественный день награды были вручены строителям – всем тем, кто принимал участие в реализации проекта. По данным надзорных органов, все работы выполнены качественно и в срок.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1