Новости ГЖД

01.02.2013|10:00

В Нижнем Новгороде прошло сетевое совещание ведущих юристов региональных Дирекций железнодорожных вокзалов

Участниками сетевого совещания стали руководители юридических подразделений 15 региональных Дирекций железнодорожных вокзалов и приглашенные специалисты Горьковской РДЖВ. В течение двух дней эксперты обсуждали рабочие вопросы и обменивались накопленным опытом.

Как отметил начальник юридической службы Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО "РЖД" Владислав Веселков, за 2012 год юристы РДЖВ участвовали почти в 500 судебных процессах, абсолютное большинство дел касалось взыскания дебиторской задолженности с арендаторов вокзальных площадей.

Одной из  тем совещания стал вопрос борьбы с разносной торговлей на железнодорожных платформах. Несмотря на запрет ОАО "РЖД" на любую разносную торговлю на вокзалах страны, индивидуальные предприниматели продолжают нарушать закон.

Так, на вокзале г. Самара коробейники оккупируют пассажирские платформы   уже не первый год. Выставляют картонные прилавки и в зной и в стужу. "Данная деятельность создает угрозу  транспортной безопасности  и наносит ущерб имиджу вокзальных комплексов ОАО "РЖД". При этом правовые механизмы для пресечения  несанкционированной торговли на пассажирских платформах  отсутствуют, так как действующим законодательством РФ запрет на осуществление торговли с рук и с лотков  на пассажирских железнодорожных платформах и тоннелях не предусмотрен" - рассказала  начальник сектора применения законодательства и договорной работы  Куйбышевской дирекции железнодорожных вокзалов Наталья Старостина.

Кроме того, торговля с рук попросту небезопасна. Были случаи, когда в погоне за прибылью коробейники попадали под колеса поезда. Альтернатива есть: сегодня индивидуальный предприниматель  может на вполне законных основаниях торговать на вокзалах страны, например, арендовав на платформе целый киоск. Как отметил начальник Горьковской региональной Дирекции железнодорожных вокзалов Владимир Хорев,  в таких цивилизованных киосках, пассажиры могут не беспокоиться  за качество приобретаемой продукции.

Впрочем, если торговое  сооружение будет установлено на территории  самовольно – его участь предрешена.

 "На сегодняшний момент, на полигоне ГЖД  было снесены 123 торговые точки, это как в добровольном порядке, так и на основании решений судебных приставов. Значительная работа у нас проведена в городе Казани, там было освобождено 32 земельных участка" -  отметил начальник службы управления имуществом  ГЖД Алексей Мосинцев.

Вопрос упорядочения торговли на вокзалах страны участники сетевого совещания будут держать под контролем. Об успехах доложат уже на следующей встрече.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1